Вторник, 16 октября 2018, 06:301539660642 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области за последние годы тенденции распространения ВИЧ-инфекции существенно изменились. С каждым годом все интенсивнее в эпидпроцесс вовлекаются женщины репродуктивного (от 15-49 лет) возраста, что создает реальную угрозу передачи ВИЧ-инфекции новорожденным, если не проводится профилактическое лечение матери и ребенка. Об этом корреспонденту «Острова» сообщила врач-эпидемиолог Донецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Ольга Кутовая.

Так, по данным официальной статистики, в Донецкой области, по сравнению с 1996 годом, в 2005 году доля ВИЧ-позитивных женщин увеличилась с 20% до 39% от общего числа выявленных, при этом на репродуктивный возраст приходится 96,9%.

Что касается обследования на ВИЧ беременных женщин, то, по словам О. Кутовой, ежегодный рост данного показателя в Донецкой области увеличивается на 13-15%. С 1998 года показатель выявляемости ВИЧ среди беременных вырос почти в 3 раза и составил в 2005 году – 0,60%.

Врач подчеркнула, что «вопросы профилактики инфицирования новорожденных могут эффективно решаться только при всеобщем привлечении беременных к тестированию на ВИЧ. При этом обязательным условием обследования является добровольное, осознанное желание самой женщины пройти тестирование, успешность которого всецело зависит от отношения женщины к своему здоровью и квалификации врача в вопросах консультирования, связанного с проблемой ВИЧ/СПИД».

Кроме того, врач-эпидемиолог отметила, что в целом по области ситуация с обследованием беременных на ВИЧ улучшилась: в 2001 г. были двукратно обследованы на ВИЧ 82% от числа подлежащих обследованию, в 2003 г. - 96,8%, в 2004 году этот показатель составил 99,3%, в 2005 году – 98,3%.

Также О. Кутовая сообщила, что в 2005 году продолжалась работа в роддомах (отделениях) области по экспресс-диагностике ВИЧ-инфекции у беременных с неизвестным на момент родов ВИЧ-статусом. В течение 2005 г. протестировано на экспресс-тестах «Determine» 2887 беременных, поступивших в роддома без обменных карт, т.е. ненаблюдавшихся в женских консультациях по поводу беременности . Выявлено 57 ВИЧ-инфицированных женщин (2%), которым было своевременно проведено профилактическое лечение антиретровирусными препаратами с целью профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: