Вверх

На Азовском побережье катастрофически не хватает спасателей. В Донецкой области на воде уже погибли полсотни человек, 15 из них — дети. Чиновники городов и районов Донетчины не спешат инвентаризировать водоемы, обустроить необходимые спасательные посты и выделить деньги на обучение водолазов и их техническое оснащение. Для своеобразного саботажа у них есть железный аргумент – водоемы региона официально закрыты санстанциями, передает "ICTV".

На пляжах Донетчины не хватает спасательных станций. На две тысячи водоемов есть всего 11 спасательных групп. Преимущественно – аттестованные службы отдельных пансионатов и баз отдыха Азовского побережья. Внутренние же озера и реки годами никто не охраняет. Исправить ситуацию могут только органы местного самоуправления, выделив бюджетные деньги на открытие спасательных постов. Обучение будущих водолазов берет на себя областная коммунальная аварийно-спасательная служба. Здесь есть профессионалы и опыт, но не хватает денег на оборудование.

"Из городов с нами заключили договоры Донецк, Мариуполь, Новоазовский район. Недавно Горловка в связи с тем, что там много погибших, и Красный Лиман. Будем выносить предложение руководству области. Надеюсь, они заинтересованы прекратить этот вал несчастных случаев", - говорит начальник коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы Донецкой облгосадминистрации Андрей Пивень.

Областная аварийно-спасательная служба создала всего две экстренные группы помощи. Однако водолазы не могут одновременно помочь жителям севера, центра и юга области и поэтому приезжают уже на место гибели, так как спасти человека в воде можно только в течение 12 минут. К открытию сезона спасатели должны проверить подготовку постов к работе, очистить от грязи акватории. Однако чиновники и слышать не хотят о затратах на очищение водных объектов.

"Что на городских свалках, то и в водоемах. Людям не запретишь, они купаются где угодно, в таких болотах, где и в костюме неприятно заходить", - рассказал водолаз экстренной группы коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы Донецкой облгосадминистрации Игорь Филь.

Пока спасение на воде остается теорией, спасатели призывают людей быть осторожными. Прежде чем плавать, а тем более нырять, надо внимательно обследовать дно и главное — не купаться одному.

е-е

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: