Суббота, 15 декабря 2018, 05:111544843473 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Всего лишь в двухстах с небольшим километрах от Донецка добывают радиоактивные материалы. Тысячи тонн отходов добычи урана угрожают всему региону экологическим апокалипсисом, пишет газета Донецкие новости.

«В результате работ по разведке запасов урана, начатых в 1944 г, было открыто 21 месторождение. Большинство этих месторождений расположено в пределах Днепровского бассейна, в то время как некоторые находятся в пределах бассейнов рек Южный Буг и Северский Донец», - цитирует газета «Трансграничный диагностический анализ (ТДА) для бассейна реки Днепр», документ о результатах исследования реки Днепр и ее окрестностей на предмет разного рода опасностей и источников загрязнения.

«Донецкая область занимает одно из первых мест в Украине по количеству заболеваний раком. Недалеко от нас урановая столица Украины - город Желтые Воды. Отнюдь не в тысячах километров – Днепродзержинск, где расположен Приднепровский химический завод, на котором работали с ураном. В этом же городе находится ГП «Барьер». На балансе этого предприятия переполненные хвостохранилища (отходы урановых производств с ПХЗ)», - пишут «Донецкие новости».

По мнения автора статьи, правительство Украины намерено развивать урановые шахты -предприятие ВостГОК, ради чего премьер-министр Юрий Ехануров даже поручил рассекретить информацию об украинском урановом производстве.

«В марте цены на обогащенный уран на мировом рынке достигли пика 104 доллара за 1 килограмм уранового концентрата, и это стало выстрелом стартового пистолета для наших чиновников. Руководство ВостГОКа заявляло, что на рентабельную добычу предприятие выходит при стоимости концентрата 40 долларов за 1 килограмм. Несмотря на глубокие истощенные шахты, добыча урана в Украине стала рентабельной! Встал вопрос об увеличении добычи сырья для топлива АЭС», - пишет газета.

В 2005 г. к отечественному урановому сырью присматривались французская компания AREVA и канадская GOLD Corporation. Однако связываться с украинским ураном Запад побаивается. Но это не значит, что поиски инвестора закончились. Например, российский «ТВЭЛ» знает специфику отрасли, имеет информацию о состоянии рудников. В 2004 году он хотел приобрести ВостГОК, но Киев на это не пошел.

«Теперь, когда цены на российский газ растут с каждым днем, даже националистическое правительство Украины может обменять уран на голубое топливо. И никто и не вспомнит, насколько опасно это производство, не задумается о людях, которые живут неподалеку. Крещатик от Желтых Вод далеко, а дети политических вельмож не купаются в Северском Донце», - отмечается в статье.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: