Вверх

Макеевский городской совет обратился в Управление внутренних дел, прокуратуру и СБУ с информацией о родителях, не желающих покидать закрываемые властью общеобразовательные школы с украинским языком обучения №№ 3, 27 и 100.

Как сообщил корреспонденту «ОстроВ» заместитель городского головы Макеевки Владимир Полянский, это вызвано необходимостью предотвратить нарушение правопорядка в результате конфликта властей с родителями оптимизируемых школ.

«Так, как настроены наши родители и представители «Фронта змін» и «Просвиты», то, чтобы ни в коем случае не было никаких конфликтов, а все было в рамках действующего законодательства, мы обратились в милицию, - отметил В. Полянский. - Я информировал и прокуратуру, и СБУ, и управление внутренних дел о том, кто 31 числа (сентября – «ОстроВ») не подали свои заявления в предложенные школы. Представители правоохранительных органов действуют в соответствии со своим законом, - заверил чиновник. - Если они видят, что ситуация может выйти из-под контроля, что родители могут перекрыть дорогу, руководители правоохранительных органов определяют, какое количество милиционеров задействовать».

По словам макеевских родителей, с десяток милиционеров дежурит у школ даже ночью. При этом, как уже сообщал «ОстроВ», с непокорными мамами и папами, отказывающимся подавать документы школьников в предложенные учебные заведения, ведут разъяснительные беседы.

«Мы предупредили родителей, что в соответствии со ст. 184 Семейного кодекса Украины, они обязаны определить ребенка в учебное заведение, - подтвердил заместитель мэра Макеевки В.Полянский. Чиновник также отметил, что в случае, если родители не изменят своей позиции, их будут продолжать убеждать.

«Работники служб по делам детей будут встречаться с каждым родителем индивидуально. Потом (к родителям – «ОстроВ») пойдут педагоги школ, на территории которых дети не приступили к занятиям, и будут разъяснять, что родители нарушают права ребенка на образование», - считает В.Полянский.

Он также считает, что отстаивать свою позицию в судах необходимо, устроив детей в действующие школы, поскольку ликвидируемые уже не могут полноценно выполнять свою функцию.

«В школе нет ни педагогического коллектива, ни материально-технической базы, потому что все вывезено. Если суд примет решение восстановить работу ликвидируемых школ, тогда родители спокойно переведут в них своих детей», - заверил В. Полянский.

Напомним, 25 марта депутаты городского совета Макеевки приняли решение о ликвидации 4 общеобразовательных школ - № №3, 27, 94 и 100. Закрытие трех из них в течение 5 месяцев оспаривается в судах. 29 августа Донецкий апелляционный административный суд вынес решение в пользу городского совета, поддержав ликвидацию школ.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: