Вверх

Свыше 70% домохозяйств в Донецкой области отнесли себя к бедным, тогда как год назад таких было 80%. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Органами государственной статистики в январе 2011 года был проведен очередной выборочный опрос домохозяйств, в ходе которого они дали самооценку своих доходов. Согласно полученным данным, распространенным на все семьи, в течение последнего года 53% домохозяйств Донецкой области имели достаточно средств (годом раньше удельный вес таких семей составлял 42%), в том числе 12% даже делали сбережения (при опросе в январе 2010 года этот показатель был вдвое меньше – 6%).

Сократилась, но остается значительной доля семей, которые постоянно отказывали себе в самом необходимом, кроме питания. В январе нынешнего года именно так оценили свои доходы 45% семей против 56% в январе 2010 года. Остальным домохозяйствам (а это около 2%) в течение последнего года не удавалось обеспечивать даже достаточного питания.

Исходя из уровня своих доходов и субъективного представления о материальном благосостоянии, 72% домохозяйств отнесли сейчас себя к бедным (год назад – 80%). Однако у каждого свои критерии. В течение последних трех лет свыше 90% семей считают необходимым для того, чтобы не ощущать себя бедными, иметь среднедушевой денежный доход свыше 1500 грн. Причем 71% домохозяйств в этом году подняли планку бедности до 2700 грн. на человека (при аналогичном опросе в январе 2008 года, то есть до кризиса, доля таких домохозяйств составляла 43%, в 2009 году она резко возросла и достигла 63%, в 2010 году составляла 69%).

При условии увеличения денежных доходов 20% всех семей потратили бы их на питание (в кризисный период этот показатель увеличивался до 32%). Для большинства же домохозяйств (55%) приоритетным сейчас стал отдых, причем удельный вес семей, которые именно на него потратили бы свои возросшие доходы, является самым высоким за все последние годы. Кроме того (можно было выбрать три варианта из предложенных десяти), 48% семей использовали бы дополнительные средства на лечение, 38% семей – на одежду и обувь, столько же – на приобретение бытовой техники, 36% – на жилье, 20% – на увеличение сбережений, 16% – на образование, 14% – на приобретение автомобиля, 6% – на предпринимательскую деятельность.

Оценивая свое материальное благосостояние за прошедший год, большинство домохозяйств (52%) утверждали, что оно не изменилось, 38% констатировали ухудшение, и только 10% – сообщили о положительных изменениях. Тем не менее, эти оценки несколько оптимистичнее, чем год назад, когда на ухудшение сетовали 52%, а улучшение смогли отметить всего лишь 6% домохозяйств области.

При этом, Облстат отмечает, что в прогнозах на 2011 год оптимизма не добавилось: ухудшения своего благосостояния в этом году опасаются 39% семей, а на улучшение надеются лишь 7%. Остальные 54% заметных изменений не ожидают.

"На кого же рассчитывают жители области? В каждом пятом домохозяйстве убеждены, что ответственность за их материальное благосостояние должно полностью нести государство, 23% – отметили преимущественную роль государства, почти половина домохозяйств рассчитывают как на государство, так и на себя, лишь 8% полагаются преимущественно на себя, а исключительно на себя – менее 1%", - говорится в сообщении управления статистики

"Хотя оценка уровня доходов, полученная путем опроса, весьма субъективна, она позволяет лучше ощутить настроения людей и переживаемые ими проблемы", - подчеркивает Облстат.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: