Суббота, 16 декабря 2017, 20:561513450576 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке в условиях сильной жары на стадионе «Донбасс Арена» началась реализация уникального проекта с целью защитить футбольное поле от негативного воздействия солнечного излучения, сообщает Медиацентр арены.

"С проблемой создания тени для газона мы столкнулись летом 2010 года, когда в Донецке наблюдались экстремально высокие температурные режимы, а температура поверхности футбольного газона была гораздо выше 40 градусов, – рассказывает технический директор «Донбасс Арены» Вадим Гунько. – В таких условиях трава не может нормально развиваться и попросту выгорает, а охлаждение поверхности с помощью системы ирригации невозможно, потому что переувлажнять траву в таких условиях нельзя".

Исследуя совместно со специалистами британской компании STRI воздействие высоких температур на газон, руководство стадиона пришло к выводу, что ежегодно в летнее время на протяжении нескольких недель газон будет нуждаться в дополнительной защите.

Готовых решений в мировой практике не оказалось (что-то подобное существует только на «Камп Ноу»), поэтому было решено создать собственную систему притенения газона. Так была спроектирована подвесная система, представляющая собой ряд канатов, которые крепятся с помощью балок к несущим конструкциям среднего яруса трибун, с движущимся по ним специальным защитным полотном.

Такая система позволяет создавать тень над большей частью футбольного газона, располагая защитное покрытие на расстоянии 6-6,5 м от его поверхности, что обеспечивает нормальную работу системы ирригации и беспрепятственное обслуживание поля, даже с использованием спецтехники.

– Мы сейчас совершенствуем технологию развертывания и свертывания полотен, чтобы ускорить этот процесс и максимально его механизировать, – отметил Вадим Гунько. – Наряду с использованием технологии прошивки газона эта система поможет нам повысить качество поля и провести на высшем уровне не только матчи украинского и европейского футбольных первенств, но и предстоящие игры Евро-2012.

Половину поля "Донбасс Арены" уже спрятали под навесом.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: