Вторник, 22 августа 2017, 08:451503380743 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Мариуполе Донецкой области в текущем году задокументировано 12 фактов получения взяток на общую сумму около 150 тысяч гривен, из них 6 преступлений имеют коррупционную окраску - совершены государственными служащими.

Об этом сообщает отдел государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Мариупольского горуправления милиции, сообщает пресс-служба Мариупольского горуправления милиции.

"Как правило, чиновники, имеющие большие должностные полномочия, ставят своих жертв в такое положение, что человек вынужден принести требуемую сумму", - говорится в сообщении.

Так, на минувшей неделе сотрудники ГСБЭП задержали председателя поселкового совета одного из близлежащих населенных пунктов. Глава поселковой мэрии получил взятку от местного предпринимателя в размере 25 тысяч гривен.

"Вместо того, чтобы беспокоиться о благополучии местных жителей, он спешил улучшить свое благосостояние. Земельный участок коммерсанта выходил за пределы отведенной ему земли, соответственно, это являлось нарушением земельного законодательства с его стороны. Для того, чтобы его не беспокоила с проверками местная власть, сначала он должен был сделать "взнос" в доход госслужащего в размере 10 тысяч гривен, однако за неделю ставка возросла в два с половиной раза. Деньги он предпочел получить через посредника: забрать и привезти конверт поручил другому бизнесмену. Когда купюры оказались в машине субъекта взятки, он был задержан", - рассказывает начальник ОГСБЭП Мариупольского ГУ Андрей Урсуленко.

В свою очередь, старший следователь прокуратуры Жовтневого района Дмитрий Хая рассказал, что несколькими месяцами раньше был пойман "на горячем" сотрудник государственной исполнительной службы Жовтневого района. За требуемой суммой госисполнитель пришел домой к гражданину, от которого требовал взятку. За невыполнение законного решения суда хотел получить 4 тысячи гривен. Злоумышленник был настолько самоуверенным, что открыто в рабочем кабинете оглашал свой "прейскурант". "Также дерзко он вел себя во время досудебного следствия. Кроме полного отказа от дачи показаний, он еще всячески пытался воспрепятствовать следственным действиям", - сообщил А. Урсуленко.

Уже получил заслуженное наказание взяточник в Орджоникидзевском районе. В конце мая 2011 года вступил в законную силу приговор, согласно которого сотрудник санитарно-эпидемиологической службы должен выплатить штраф в размере 5 тысяч гривен. Деньги медик требовал у предпринимателя за невыполнение своих прямых должностных обязанностей – обещал закрыть глаза на нарушение санитарных норм. После задержания вымогатель отпираться не стал. Признался в содеянном, охотно сотрудничал со следствием и раскаялся на суде.

Перс-служба напоминает, что уголовная ответственность предусмотрена не только за получение взятки, но и за ее дачу - наказание от 3 до 8 лет лишения свободы.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: