Вверх

В коммунальной сфере Донецкой области в текущем году выявлено 66 преступлений. Об этом сообщил заместитель начальника отдела Управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУМВД области Валерий Филатов, пишет Отдел по связям с общественностью Главного управления Украины в Донецкой области.

По его словам из указанного числа преступлений 9 – это незаконное формирование тарифов, 14 – факты взяточничества со стороны должностных лиц коммунальных предприятий (КП), 9 - факты противоправного использования средств субвенций (дотаций), предоставленных коммунальщикам, 35 –завышение объемов выполненных работ и другие злоупотребления на объектах ЖКХ. Ущерб по выявленным преступлениям составил около 14 млн. грн.

Всего по данным правоохранителей на территории Донецкой области действует 650 предприятий жилищно-коммунального хозяйства, из которых 267 берут участие в формировании тарифов на тепло и водоснабжение, водоотвод, ЖКХ, погребение, пассажирские перевозки.

В частности, по данным правоохранителей, в Орджоникидзевском районе Мариуполя по части 4 статьи 191 Уголовного кодекса – "завладение чужим имуществом в больших размерах путем злоупотребления служебным положением" - привлекаются должностные лица ООО, которые во время ремонта отопительной системы школы использовали низкокачественные материалы. Это привело к недополучению тепла в полном объеме и оплате теплоснабжения по завышенным тарифам. Ущерб составил 128 тыс. грн.

В Горняцком районе Макеевки по части 2 статьи 364 УК возбуждено дело в отношении сотрудников КП. Они злоупотребляя служебным положением, в течение двух лет не платили в Пенсионный фонд отчисления, которые учитывались при калькуляции тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, они задолжали Пенсионному фонду 700 тыс. грн. Злоупотребляя служебным положением, они "вырученными" деньгами распоряжались по своему усмотрению.

Также сотрудниками Харцызской милиции возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.191 УК в отношении управляющей обществом собственников многоэтажных домов, которая в течение нескольких лет начисляла завышенные тарифы за услуги по содержанию домов и придомовой территории. Полученная ею необоснованная выручка составила свыше
54 тыс.грн.

Работа по выявлению преступлений в коммунальной сфере продолжается. Правоохранители обещают сообщать общественности о новых фигурантах уголовных дел.

"Попытки прошлых лет улучшить ситуацию в работе ЖКХ положительных результатов не дали. И пока ученые, специалисты и политики ломают голову над тем, как помирить тарифы с предоставляемыми услугами и платежеспособностью населения сотрудники милиции выявляют и документируют правонарушения в этой болезненной сфере", - говорится в сообщении ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: