Вторник, 22 августа 2017, 14:291503401389 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бывшей подземной медсестре шахты им. Карла Маркса ГП "Орджоникидзеуголь" (г. Енакиево Донецкой области) Людмиле Власовой вручили медаль им. Флоренс Найтингейл за подвиг, совешенный на шахте им. Карла Маркса. Об этом пишет газета "Донбасс".

Медаль им. Флоренса - высшую награду Международного комитета Красного Креста - привезли прямо из штаб-квартиры Красного Креста.

Подземной медсестрой Л. Власова проработала 20 лет. Летом в 2008 году в шахте им. Карла Маркса произошел взрыв. Тогда 13 человек погибло, 24 шахтеров удалось спасти. Среди уцелевших была и медработник Л. Власова.

"На памяти специалистов это первый случай, когда в шаге от смерти на километровой глубине оказалась женщина. Тогда вся страна узнала, что на отечественных шахтах есть персонал в кокетливом платочке, а также имя выжившей подземной медсестры",- пишет газета.

Людмила Власова тогда провела 33 часа на горизонте 800 метров. После взрыва она потеряла сознание, горняки поднесли ее под струю воздуха и когда она пришла с себя, тут же вспомнила о своем предназначении. В кромешной темноте Власова собрала в одеяло все документы, без которых не обходилась ни выдача больничных листов, ни оформление регресса, взяла зачем-то простенький будильник в пластмассовом корпусе и сестринский чемодан. Он вскоре пригодился, поскольку здесь же находился обожженный Сергей Кирюшкин с переломами обеих голеней, состояние которого ухудшалось. Она делала ему уколы. Здесь был и Вячеслав Исаака, которого из-за мощной психологической встряски скрутил радикулит, медсестра колола ему обезболивающее. Само присутствие опытной медсестры вселяло в мужчин некоторое спокойствие и душевное равновесие.

Всех находившихся в шахте подняли на поверхность, после доставили в больницу.

"Когда, наконец, осознала, что жива, меня наполнила небывалая радость. И замуж выходила, и детей рожала, и много чего хорошего в жизни было, но такого подъема никогда раньше не испытывала. На память о трагедии мне остался шахтный жетон, некому было его сдавать, и фотография, которую вы мне тогда сделали. Она стоит на самом видном месте, я ее очень люблю", - поделилась воспоминаниями Л. Власова с журналистами.

Лауреат уникальной медали Людмила Власова и председатель Донецкой областной организации общества Красного Креста Людмила Овсянкина после награждения.

Справка: Англичанка Флоренс Найтингейл вернулась с Крымской войны национальной героиней. На фронте она своим примером показала, что самоотверженность простой сестры милосердия способна творить чудеса. А всего-то и требовалось: чистота, свежий воздух, хороший уход, режим питания, которым прежде в лазаретах не придавали значения. Дежурившая в палатах Флоренс совершила переворот в выхаживании раненых. Поэтому Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца в 1912 году учредила медаль ее имени за исключительную преданность медсестер своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным. С тех пор во всем мире медалью, на которой написано: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества» награждено около тысячи человек.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: