Вторник, 22 августа 2017, 17:521503413558 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Городской совет г. Макеевки (Донецкая область), с которым судятся родители трех закрываемых мэрией школ, намерено затягивает процесс, увеличивая объем работы судьям.

В этом убежден правозащитник Сергей Аникушин, отстаивающий интересы родителей.

Комментируя ход судебного процесса корреспонденту «ОстроВ», С. Аникушин сообщил, что материалы дела, рассматриваемого сейчас Центрально-городским районным судом Макеевки, а также Апелляционным административным судом Донецка, насчитывают два тома. Всего около полуторы тысяч страниц, большая часть из которых не имеет никакого отношения к делу о закрытии школ.

По словам С. Аникушина, помимо сведений о школах, в материалы дела затесались сотни страниц о структуре и деятельности самой мэрии, а также обо всем «хозяйстве» не только Макеевки, но и городов и районов Донецкой области. Например, чиновники горсовета посчитали, что суд не сможет объективно принять решение по ликвидации учебных заведений без таких данных, как «Перечень объектов общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов, находящихся в управлении облсовета».


 

«Самое невероятное, что судья Андрюшина приняла все эти бумаги к рассмотрению не глядя», - недоумевает С.Аникушин. На этом, по словам правозащитника, «казусы» макеевского правосудия не заканчиваются.

«Изначально в Центрально-Городском суде Макеевки у родителей закрываемых горсоветом школ трижды отказывались принимать административный иск. Макеевский суд посчитал, что обжалуемая родителями ликвидация школ начнется 1 сентября 2011 года, а потому нет смысла рассматривать жалобу, - поясняет Аникушин. - И это притом, что заместитель городского головы Владимир Полянский неоднократно заявлял в зале суда, что в сентябре выбранные школы перестанут существовать лишь юридически, а сейчас ликвидационная комиссия уже проводит все необходимые мероприятия, связанные с вывозом имущества, трудоустройством педколлективов и прочим», - отметил представитель родителей.

Теперь отказ макеевского суда рассматривать жалобу в адрес чиновников почти неделю рассматривает Донецкий апелляционный административный суд. Однако в донецкий зал заседаний представители мэрии не являются.

«Пока тянутся суды, школы опустошены, и мы боимся, что их доведут до такого состояния, что после всех судов и решений в нашу пользу, восстановить помещения уже будет невозможно. А если у школ появятся арендаторы, тогда придется снова доказывать право наших детей получить нормальное образование в родных стенах», - говорят родители.

Напомним, мамы учащихся трех из четырех «оптимизируемых» в Макеевке школ - №3, 27 и №100 требуют признать незаконным решение депутатов макеевского городского совета от 25 марта 2011 года о ликвидации общеобразовательных школ I-II ступеней №3, 27, и 100. Кроме того, родители обратились в Донецкий окружной суд с просьбой не только приостановить данное решение мэрии Макеевки, но и отменить решения Донецкой облгосадминистрации о закрытии учебных заведений.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: