Вверх

Госавтоинспекция проводит в Донецкой области комплекс профилактических мероприятий, направленный на предупреждение дорожно-транспортных происшествий.

На одной из таких профилактической отработке сегодня присутствовали журналисты.

Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ

Подобная профилактическая работа сотрудниками ГАИ чаще проводится в летний период из-за того, что на дороги выходит больше автотранспорта, в том числе это отпускной период, когда масса людей выезжает в места отдыха и самое важное это период летних каникул у школьников и студентов.

В ходе профилактической работы ГАИ раздает водителям листовки, призывающие соблюдать правила дорожного движения. Во время беседы с водителями сотрудники ГАИ делают упор на то, чтобы использовались ремни безопасности, поскольку его наличие снижает тяжесть последствий ДТП.

"Мы имеем возможность снизить достаточно сильно количество пострадавших и погибших в ДТП людей и сохранить жизнь и здоровье граждан", - отмечает начальник пресс-службы управления ГАИ в Донецкой области Александр Зубенко.

Сотрудники ГАИ также демонстрируют водителям видеоролик на ноутбуке, на котором показаны последствия нарушения правил дорожного движения – это дорожно-транспортные происшествия, в результате которых погибают водители, пассажиры, пешеходы.

Водителю демонстрируют видеоролик.

Предупреждающий ролик имеют возможность увидеть водители и пешеходы и на плазменных экранах, установленных в Донецке и Мариуполе.

 

Начальник пресс-службы управления ГАИ в Донецкой области отмечает, что во время таких профилактических действий сотрудники ГАИ стараются не штрафовать водителей за нарушения, а проводить беседы и предупреждать о последствиях в случае несоблюдения ими ПДД.

"Комплекс подобных профилактических мероприятий имеет результаты. Если взять статистические данные, то еще три года назад был пик ДТП, в результате которых погибло большое число людей по Донецкой области. На сегодня уже можно сказать, что уровень ДТП и погибших в них людей за последние три года снизился в области практически в два раза. Это говорит о том, что работа ГАИ дает свои результаты", - говорит А.Зубенко.

Еще одним из важных рекомендаций ГАИ стало использование водителями ближнего света фар в светлое время суток.

"В правилах не прописано обязательное использование фар днем. При этом, большое число транспорта, которые ездят по загородным дорогам в Донецкой области, двигаются с включенными фарами. Мы водителям рекомендуем включать фары, потому что научные исследования голландских ученых показывали, что в 80% ДТП, когда гибнут и травмируются люди, водители вовремя не увидели приближающуюся опасность", - говорит А.Зубенко.

"Поэтому чтобы водитель в потоке лучше видел другие автомобили, ГАИ рекомендует включать ближний свет. Более того, автомобиль с включенными фарами лучше видит и пешеход, велосипедист, мотоциклист… Научно доказано, что включенный ближний свет фар способствует снижению аварийности на 13%", - подчеркивает А.Зубенко.

Учитывая, что в ПДД не прописан пункт об обязательном включении фар, ГАИ может лишь рекомендовать прибегать к этому. К сведению, говорит А.Зубенко, в США, Канаде, Дании, Венгрии, России, Белоруссии на законодательном уровне прописано использование водителями в целях безопасности ближнего света фар днем.

Начальник пресс-службы управления ГАИ в Донецкой области констатирует, что комплекс профилактической работы, проводимый в Донецкой области сотрудниками ГАИ, способствует "снижения уровня аварийности".

 

А.Зубенко вручает водителю листовки.

К рекомендациям ГАИ включать ближний свет в дневное время суток прислушиваются не все водители, ссылаясь на то, что "садиться аккумулятор и во время яркого солнца создаются блики".

Но есть и другие, убежденные в необходимости включать фары, чтобы их автомобиль заметили участники дорожного движения.

 

"Я считаю, что это является одним из методов снижения ДТП. Я как получил права, стал ездить с включенными фарами... ", - сказал один из водителей журналистам.

Другой водитель отмечает, что видеоролик продемонстрированный сотрудником ГАИ впечатляет.

"Я сам спортсмен, занимаюсь авто- и мотоспортом и подобные ДТП часто вижу… Пренебрегать правилами дорожного движения и нарушать скоростной режим - это очень плохо. Считаю подобные профилактические мероприятия правильными, поддерживают в этом ГАИ", - отмечает водитель Сергей.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: