Понедельник, 18 декабря 2017, 07:151513574115 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Более 500 человек, представителей общественных организаций «Союз Чернобыль Украины», Союза Советских офицеров, «Никто кроме нас» и «Чернобыльские вдовы», провели в Донецке акцию протеста с требованием обеспечить законные льготы чернобыльцам, детям войны и военным пенсионерам, афганцам и ветеранам.

Под зданием Донецкого облсовета собрались жители Донецка, Авдеевки, Константиновки, Горняка, Углерада, Снежного и других городов, которые держали в руках флаги общественных организаций и лозунг «Власть под контроль».

Участники акции протеста выразили обеспокоенность тем, что 14 июня были приняты изменения к «Закону «О государственном бюджете Украины на 2011 год», которые «уничтожают льготы». В частности речь идет о той части, что теперь размер пенсий чернобыльцев, детей войны и военных пенсионеров будет определяться соответствующими постановлениями Кабинета министров.

«Мы хотим, чтобы Анатолий Михайлович Близнюк (председатель Донецкой облгосадминистрации - ред.) как гарант соблюдения Конституции и законов Украины на территории Донецкой области обратился к Президенту Украины и изложил ему, какие последствия несут принятые Верховной Радой акты по денонсации законов, которые касаются социального обеспечения ветеранов войны, ветеранов воинской службы, детей войны и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Я думаю, что мы должны обратиться и в конституционный суд и такая работа уже ведется», - сказал представитель Донецкой городской организации «Союз Чернобыль Украины» Владимир Кругликов, добавив, что одна из оппозиционных партий уже вызвалась оказать в этом вопросе помощь.

Участники акции задавались вопросом, почему власти Украины, которую они спасли от чернобыльской катастрофы, теперь относятся к ним, как к изгоям.

«Я вам зачитаю несколько пунктов, которые Президент Украины и правительство давали нам, чернобыльцам, призывая голосовать за них. Вот читаю дословно. «Ведение механизма постоянного повышения пенсий и социальных льгот для чернобыльцев в зависимости от роста средней заработной платы в Украине». «Принятие закона о социально защите детей Чернобыля»… «Обеспечение медицинского и жилищного обеспечения чернобыльцев», «Отмена унизительной процедуры связи причины смерти участника с ликвидацией аварии» и так далее». Это было обещано», - сказал представитель городской организации «Союз Чернобыль Украины» из Ясиноватой Анатолий Чайка.

Участники акции оставили за собой право на дальнейшие протестные акции в случае игнорирования их законных конституционных прав с обращением во все судебные инстанции, органы прокуратуры и международные правозащитные организации.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: