Понедельник, 23 октября 2017, 05:261508725577 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины подтверждает, что направляло в адрес Донецкой облгосадминистрации три письма, в которых обращало внимание лично главу области Анатолия Близнюка и местных органов власти на то, что «ликвидация и реорганизация учебных заведений должна осуществляться при неукоснительном соблюдении требований действующего законодательства».

Напомним, что на пресс-конференции 4 июля председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк заявил, что не получал из Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины никаких писем по поводу соблюдения законной процедуры закрытия школ.

«Я готов вам официально заявить, что мы в постоянном контакте, и никаких письменных вариантов ни я, ни они мне, я не видел», - сказал губернатор.

При этом он указал, что все вопросы по ликвидации учебных учреждений решались в городах региона на уровне органов местной власти, а он только контролировал их законность.

А. Близнюк также отметил, что вопросы о ликвидации школ были согласованы как с работниками учебных заведений, так и с общественностью.

Редакция сайта «ОстроВ» обратилась в Министерство образования с просьбой ознакомить ее с копиями писем, которые Министерство направляло в адрес Донецкой облгосадминистрации. Сегодня Министерство прислало ответ – копии трех писем, два из которых адресованы лично главе Донецкой облгосадминистрации А. Близнюку за личной подписью министра Д. Табачника.

В первом письме от 1 марта 2011 года Д. Табачник обращает внимание А. Близнюка на то, что «вопросы относительно функционирования и развития сети общеобразовательных учебных заведений относятся к полномочиям местных органов власти и органов местного самоуправления», и при принятии решений о ликвидации и реорганизации школ необходимо достичь, в частности, «согласования всех вопросов с родителями».

Во втором письме – от 11 марта 2011 года - Т. Табачник напоминает А. Близнюку, что оптимизация сети школ «должна осуществляться при неукоснительном соблюдении требований действующего законодательства с обязательным учетом мнения общественности».

В третьем письме в адрес Донецкой облгосадминистрации, подписанном заместителем министра Б. Жебровским 28 марта 2011 года, еще раз подчеркивается, что местные власти при закрытии или реорганизации учебных заведений должны «достичь согласования всех вопросов с родителями и своевременно решить вопросы трудоустройства педагогических и других работников».

Напомним, что в настоящее время в Макеевке и Донецке идут судебные разбирательства по искам родителей учеников нескольких закрывающихся школ. В судебных исках родители обвиняют городские советы в том, что те «не вынесли проекты решений о закрытии общеобразовательных школ на обсуждение населения, не провели обсуждение проектов решений по важным вопросам местного значения, нарушив тем самым права детей, родителей и учителей». Из зданий ликвидируемых школ незаконно вывозится мебель, школьное оснащение и оборудование, хотя эти школы официально должны функционировать до 31 августа 2011 года.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: