Вверх

При принятии решений о ликвидации учебных заведений в Донецкой области была проведена работа по согласованию с громадами и по трудоустройству работников школ. Об этом председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк сказал сегодня на пресс-конференции.

Напомним, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины заявило о том, неоднократно информировало председателя Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка, что при принятии решений по ликвидации учебных заведений необходимо предварительно обеспечить надлежащие условия обучения учащихся, согласовать все вопросы с родителями, а также решить вопрос трудоустройства работников школ. В первой половине 2011 года по Донецкой области прокатилась волна акций протеста родителей и учителей, которые выступили против решения местных властей о закрытии ряда школ в связи с невозможностью их полноценного финансирования. Одна из акций протеста прошла недавно в Макеевке.

А. Близнюк заявил, что областные власти постоянно контактируют с министерством и претензий никаких не поступало. Он также отметил, что по закону решения о ликвидации учебных заведений относятся к компетенции органов местного самоуправления.

«И они, и только они, проведя соответствующую работу с громадами, имеют право на сессиях соответствующих советов. Моя задача - следить за соблюдением закона», - сказал губернатор.

Он отметил, что по данному вопросу на данный момент нет ни одного судебного решения.

По его словам, у многих родителей есть вопросы в связи с закрытием учебных учреждений, так как их позиция «Мне не нужны знания своих детей, мне надо, чтобы я его из окна видела».

«Это тоже принимается - не вопрос. Органы местного самоуправления обязаны проводить соответствующую работу. Органы местного самоуправления провели соответствующую работу, и мы проконтролировали через управление образования, чтобы все учителя и даже те, которые 24-го года рождения и которые хотят одновременно преподавать информатику, физкультуру и географию, тоже им предложили какую-то работу, если она есть», - сказал он.

«С каждым работником, который высвобождается в процессе обеспечения эффективного использования бюджетных средств, каждому человеку предложена работа не менее по заработку, а то, что ни каждому директору нашлось директорское место - это уже другая тема. Поэтому и с громадами, и с преподавательским составом проведена работа в соответствии с действующим законодательством», - добавил А. Близнюк.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: