Вторник, 19 декабря 2017, 00:441513637076 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Защита Константина Лаврова, являющегося активистом акций протеста против строительства корпорацией МАКО многоэтажного дома на месте снесенной гостиницы "Дружба" в Донецке, не согласна со статьей, которую ему инкриминируют правоохранители.

Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Донецке помощники адвоката Татьяны Ивановой, которая защищает подследственного К. Лавров.

Как сообщал "ОстроВ" в отношении К.Лаврова возбуждено уголовное дело по статье 189 часть 2 – "Вымогательство". Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет. Вчера Ворошиловский районный суд в городе Донецке избрал меру пресечения в отношении К. Лаврова "взятие под стражу". Теперь он из изолятора временного содержания переведен в Донецкое СИЗО.

По словам помощника адвоката, данную статью должны были применить в случае, если лицо совершило повторное вымогательство, или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом.

"Почему именно эту статью - "вымогательство" - инкриминируют Лаврову нам не известно. В силу того, что он не был ни должностным лицом, как это указывает судья в постановлении, нет самого состава преступления…", - говорит помощник адвоката Евгений Сердюк.

По его словам, подзащитный ничего не вымогал. Он просто предложил застройщику договор. "Это двухстороннее соглашение сторон, когда одна сторона предлагает, другая либо соглашается, либо нет", - пояснил защитник. Он сообщил, что текста договора между К.Лавровым и корпорацией МАКО он не видел. 

Отвечая, на уточняющий вопрос, была ли осуществлена передача денег Константину Лаврову, как ранее заявляло МАКО, помощник адвоката не смог сообщить, поскольку это является тайной следствия. Также защита, ссылаясь на тайну следствия, не сообщила, каким конкретно лицам из корпорации МАКО К.Лавров якобы предлагал проект.

"Я предполагаю, что дело было следующим образом. Застройщик не захотел общаться с большой массой людей. Так как диалога не получилось, он предложил Лаврову изложить в данном соглашении то, чего хотят жители, требования жителей, чтобы их устранить, пойти на какой-то компромисс и поднять репутацию этого предприятия в лице граждан, региона. Потому что они говорят, что мы не хотим ссориться с жителями, так как это ни к чему хорошему не приводит, и поэтому хотим пойти на какой-то компромисс. Изначально это звучало так, а что случилось дальше…", -  сказал Е.Сердюк

Защита возмущена и тем, что еще до окончания десятидневного срока задержания Лаврова ему была определена мера пресечения.

"Срок окончания десятидневного срока задержания заканчивался 30 июня, но вчера, 29 июня, следователь, прервав следственные действия, сообщил Лаврову и Ивановой о том, что уже в этот день, то есть 29 июня, будет рассматриваться в Ворошиловском районном суде мера пресечения в отношении подследственного", - сказал помощник адвоката Сердюк.

Как сообщалось ранее, основанием для содержания под стражей Лаврова судья Ирина Бухтиярова назвала тяжесть статьи и плохие характеризующие личность данные.

При этом, самих характеристик защита Лаврова не видела и как они попали в материалы суда, не знает.

Суд также не учел того, что у Лаврова на иждивении находится двое несовершеннолетних детей.

Адвокат Лаврова намерена в трехдневный срок обжаловать решение Ворошиловского суда в Донецком апелляционном суде.

Напомним, пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области сообщала, что "Донецким городским управлением ГУМВД Украины в Донецкой области был зафиксирован факт вымогательства жителем Донецка 7 000 долларов за прекращение его деятельности по провоцированию людей на акции протеста, связанные с демонтажем здания гостиницы «Дружба". Якобы, за эту сумму К.Лавров обещал прекратить акции протеста и минимизировать негативный имидж, нанесенный корпорации этими акциями.

"ОстроВ" ранее сообщал, что представители инициативной группы жителей квартала домов по улице Университетской 48-А, 46, 50, Ватутина 18 и 20-А провели серию акций протеста в связи со сносом гостиницы "Дружба" и планируемым строительством высотки на ее месте. Протестующие считают, что VIP-высотка лишает их придомовой территории. Застройщик и городские власти заверяют, что все строительные работы осуществляются законно. Новый дом будет строить корпорация МАКО, президентом которой является сын Президента Украины Александр Янукович.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: