Суббота, 21 октября 2017, 09:541508568886 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкая специализированная школа №115 с углубленным изучением иностранных языков отказывается принимать в первый класс детей, проживающих близ этого учебного заведения. Причиной отказа является то, что набор в первые классы проходил на конкурсной основе и уже завершен.

Об этом сообщили корреспонденту «ОстроВ» родители, чьи дети «оказались за бортом и никому не нужны».

Первоклашек отбирали в №115 школу согласно результатам тестирования, о чем родителей будущих учеников предупредили еще в октябре. Для того, чтобы сдать эти тесты, дети посещали подготовительные занятия, стоимость которых составляла 100 гривен в месяц.

Всего было подано 168 заявлений. Однако по плану набора в первые классы в школу №115 были зачислены лишь 120 человек. Из них сформировали 4 первых класса.

Остальные дети не были приняты в школу, так как они не набрали на тестах необходимых баллов. Родители детей, не прошедших конкурс, просили директора школы Геннадия Сапрыкина создать еще один первый класс.

По словам одного из родителей, Алексея, к ним на собрание, когда возник этот вопрос, пришел начальник отдела образования Кировского района Павел Ехилевский. Он предложил родителям отдать своих детей в другие школы: №90 в микрорайоне Мирный или в школу №89 на площади Свободы, что в пяти остановках от Мирного.

«Почему я должен одного отводить в 115-ю школу, другого на площадь Свободы, которая находится в пяти остановках от дома?! Я окончил эту школу, учился в 115-й, я живу здесь, мне школа эта нравится, ну почему я должен своего ребенка возить в другие школы? У меня даже нет возможности возить ребенка!», - возмущается один из родителей.

Начальник отдела образования Кировского района Павел Ехилевский на встрече сообщил, что школа № 115 не может создать еще один первый класс, так как не позволяют санитарные нормы.

Родители указывают, что два года назад в этой школе было пять первых классов. Тогда, говорят родители, свое весомое слово сказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, «к которому удалось пробиться родителям с таким же вопросом, с которым столкнулись они».

Еще одна причина, по которой не берут оставшихся малышей, это переход обучения школьников в одну смену.

"Согласно приказу управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации от 17 мая 2011 года №333 "Относительно изменения обучения в общеобразовательных учебных заведениях" (п.1.2) необходимо "разработать планы-графики поэтапного перевода общеобразовательных учебных учреждений на режим работы в одну смену, которые необходимо предоставить в управление образования и науки до 01.07.2011 г". "Поэтому, ведется настоящий жесточайший прессинг, начали с первых классов, чтоб их было меньше", - говорит отец ребенка, ссылаясь на официальное письмо, написанное П. Ехилевским родителям.

В поисках правды сегодня родители пришли на прием к заместителю Донецкого городского головы Валентину Лактионову. Заммэра указал на то, что нарушений во время конкурса не было.

"Я не могу отменить конкурс и не могу заставить принять всех не прошедших по конкурсу", - резюмировал Лактионов.

"Я сам окончил школу, в мое время было 7 пятых классов и никого не выгоняли со школы, никуда не отправляли. Я должен теперь водить одного ребенка, старшего, в 115 школу, а второго малыша – в другую? Почему? Я живу в этом районе, я хочу, чтобы и мои дети учились в моей школе", - недоумевает отец одного из первоклашек.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: