Пятница, 20 октября 2017, 10:181508483920 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Свадьбу (хупу) старшей дочери Мушки справил на прошлой неделе главный раввин Донбасса Пинхас Вышедски. Избранником невесты стал Йосеф Гуревич - молодой раввин из Израиля.

В пресс-службе Донецкой синагоги не скрывают, что прошедшую свадьбу можно смело назвать событием беспрецедентным для еврейской жизни Донецка - «и по размаху, и по красоте и по глубокому духовному наполнению торжества».

На свадьбу, прошедшую в нескольких огромных залах выставочного комплекса «Эксподонбасс», прибыли около тысячи гостей, в том числе из США, Израиля, Франции и России - главные раввины областей и городов, руководители и члены общин. Дончане, разумеется, были представлены наиболее широко.

Свадебный шатер-хупу установили под открытым небом.

Церемонию бракосочетания проводил отец невесты. Свадебный шатер-хупа, как и полагается, был установлен под открытым небом на площадке перед выставочным залом. Многие из донецких евреев на такой свадьбе оказались впервые.

Молодожены Мушка и Йосеф.

Церемонию открыл личный секретарь Любавического Ребе рав Биньомин Галеви Кляйн, прибывший из Нью-Йорка. Обряд чтения особого документа, Ктубы, гарантирующего права жены, проводил Глава раввинского суда Хабада в Израиле, раввин города Кирьят-Малахи, ближайший друг семьи Вышедски рав Иегуда Ярославский. Заключительное из благословений огласил Глава всемирной организации «Колель-Хабад» близкий друг донецкой общины и лично отца невесты Шолом Духман (Нью-Йорк).

Торжество продолжилось в залах "Эскподонбасса".

Главный раввин Донбасса Пинхас Вышедски поблагодарил гостей и подчеркнул, что очень хотел, чтобы евреи Донецка в полной мере ощутили неповторимую красоту и возвышенную духовность еврейской свадьбы.

В течение всего вечера под сводами огромного «Эксподонбасса» звучал «золотой голос еврейской эстрады» - Йони Шломо из Франции. С музыкальными поздравлениями выступили также вокально-инструментальная группа Юрия Ткача, Михаила Альперовича, а также заслуженный артист Украины Анатолий Юхнов.

Молодых поздравил один из самых уважаемых членов Донецкой еврейской общины – генеральный директор ГП «Макеевуголь» Станислав Толчин. 

Среди тех, кто пожелал новобрачным счастья и семейного благополучия были большой друг раввина Вышедски, один из самых уважаемых членов Донецкой еврейской общины – генеральный директор ГП «Макеевуголь» Станислав Толчин; народный депутат Украины, друг семьи Вышедски Евгений Геллер; заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, зампредседателя областного отделения общества «Украина-Израиль» Борис Адамов. От имени мэра Донецка Александра Лукьянченко поздравления огласил председатель совета национальностей при исполкоме Донецкого горсовета Григорий Теплицкий. Он вручил молодым ценный подарок, а его выступление, адресованное в первую очередь многочисленным зарубежным гостям, звучало по-английски.

Свадебные столы были уставлены разнообразными яствами, рыбными, мясными, шоколадными деликатесами, как и должно быть, по меткому выражению одного из гостей, в столице «кошерного производства Украины».

В пресс-службе Донецкой синагоги уверены, что накануне Евро-2012 можно с полным основанием утверждать, что город выдержал экзамен не только на достойную организацию комфорта и безопасности, но и на толерантность.

«Приезд большого количества иностранцев и не просто иностранцев, а евреев, и не просто евреев, а одетых в традиционную еврейскую хасидскую одежду, не только не вызвал ни единого эксцесса, а напротив, гости еврейской общины, а значит, города, были встречены заинтересованно и вполне доброжелательно», - подчеркнули в пресс-службе синагоги.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: