Суббота, 21 октября 2017, 11:381508575094 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Открытие выставки репродукционных работ великого немецкого художника Альбрехта Дюрера (1471-1528), состоялось сегодня, 24 июня, в Донецком областном художественном музее, сообщает корреспондент "ОстроВ".

Выставку, приуроченную к 540-летию со дня рождения А. Дюрера, подготовила ведущий научный сотрудник музея Татьяна Кошелева.

В числе почетных гостей выставки были Генеральный Консул Германии в Донецке Клаус Цилликенс, а также представители делегации немецкого города Бохум  - побратима Донецка.

Во время открытия выставки.

"Это выдающийся мастер Северного Возрождения. В 1981 году из Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве нам была передана его знаменитая графическая серия "Малые Страсти Христовы". Это копии. В 19 веке немецкий художник Карл-Август Дейс скопировал эти произведения. То есть, с отпечатков Дюрера он сделал копии гравюр", - отметила на открытии выставки заместитель директора по научной работе Донецкого областного художественного музея Марина Третьякова.

Она подчеркнула, что благодаря выставке всего второй раз с 1981 года посетители смогут увидеть великое искусство гравюры, которым безупречно владел Дюрер - один из лучших и крупных мастеров гравюры в мире.

Большинство гравюр А. Дюрера выполнены на христианские темы. На данной выставке представлены 36 работ А. Дюрера серии "Малые страсти Христовы". Здесь же представлены и книги, посвященные графике и живописи А. Дюрера.

В числе представленных копий - гравюры "Изгнание из Рая", "Положение Христа во гроб", "Прибевание Христа ко кресту", "Изгнание из храма", "Сошествие во ад", "Оплакивание Христа", "Воскресенье Христа", "Христос перед Пилатом", "Явление Христа Марии Магдалине", "Явление Христа Марии" и др.

"Изгнание из Храма".

"Прибивание Христа ко кресту".

"Сошествие в ад".

"Положение Христа во гроб".

К выставке работ А. Дюрера сотрудники музея подготовили необходимые  аннотации, поскольку гравюры раскрывают евангельские сюжеты - начиная от взятия Христа под стражу, заканчивая Воскресением Христовым.

"Воскресенье Христа".

На церемонии открытия выставки директор Донецкого областного художественного музея Галина Чумак подчеркнула, что искусство Дюрера принадлежит не только Германии, но и всему человечеству. "И выставкой мы отмечаем не только 540-летие Дюрера, но и 30-летие с того дня, как нашему музею была передана данная коллекция", - сказала она.  

"Хочу вас уверить, что когда наш музей въедет в новое здание, эти работы украсят постоянно действующую экспозицию", - сказала Г. Чумак.

Она приветствовала Генконсула Германии г-на Цилликенса, отметив, что "мы на сегодняшний день находим с ним полное взаимопонимание". "У нас с Генеральным консульством Германии большие творческие планы, исполнение которых порадует вас всех", - подчеркнула Г. Чумак. 

Генконсул Германии Клаус Цилликенс.

Выступая перед присутствующими г-н Цилликенс отметил важность выставки для развития культурных связей Украины и Германии.  

«Мы знаем, что есть планы строительства нового здания музея. Мы очень «за» и уверены, что когда музей переедет в новое здание, мы продолжим поддерживать его проекты», - отметил Генконсул.

На вопрос корреспондента "ОстроВ", в чем выоразится сотрудничество Генконсульства и художественного музея, г-н Цилликенс подчеркнул, что "наш подход – партнерский".

"Мы готовы помогать, но обычно мы стимулируем местные инициативы. В этом плане у нас есть интерес и к проектам художественного музея. Я надеюсь, мы будем тесно сотрудничать», - подчеркнул г-н Цилликенс.

Справка: Художник Альбрехт Дюрер вошел в историю мировой культуры как один из выдающихся ее творцов. Жизнь художника приходится на конец XV – I треть XVI столетия – период Реформации и Великой Крестьянской войны в Германии.

В эти сложные и трагические годы искусство страны познает стремительный подъем. Дюрер, как и его современники – гениальные итальянские мастера, воплотил у себя характерный для Возрождения тип художника-ученого, который был неизвестный средневековой Европе.

Техника гравюры на дереве довольно проста: на отшлифованную поверхность доски толщиною около 2,5 см наносится рисунок, после чего линии этого рисунка обрезаются с обеих сторон острым ножом, а фон выбирается специальным инструментом до глубины 2-5 мм. После этого доску можно прокатывать краской и выполнять оттиск на бумаге.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: