Вверх

Повышенный уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируется в Мариуполе, сообщает «Мариуполь-Экспрес».

По словам главного санитарного врача города Георгия Гусакова, ежедневно в инфекционные отделения города поступает от 7 до 15 человек. После опроса больных установлено, что одним из ведущих факторов передачи инфекций стали недостаточно тщательно вымытые овощи и фрукты.

По информации Гусакова, специалисты СЭС провели на рынках микробиологический контроль овощей и фруктов, включая капусту, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, болгарский перец, петрушку, черешню и яблоки. Из 25 смывов, отобранных на анализ, было выявлено 12 разных бактерий группы кишечной палочки, то есть каждая вторая проба была с бактериальным загрязнением.

Кроме того, в двух пробах, отобранных у частных лиц на рынках Ильичевского района, клубника и салат содержали возбудители аскаридоза.

В Мариуполе ежегодно среди местных жителей регистрируется до 200 случаев аскаридоза. Паразиты попадают в организм вместе с овощами, ягодами, загрязненной почвой, основными удобрениями для которой служат фекалии человека и животных. В почве паразиты сохраняют жизнеспособность до 15 лет.

В СЭС напомнили, что овощи и фрукты необходимо мыть большим количеством проточной водопроводной воды, а зелень предварительно замачивать на 10-15 мин. Для полного уничтожения возбудителей гельминтозов и кишечных бактерий их необходимо погрузить в кипяток на 1-2 секунды. Только правильная обработка сможет предохранить от заболевания кишечными инфекциями и глистными инвазиями, предупреждают санврачи.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: