Четверг, 18 октября 2018, 05:411539830480 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Акция, приуроченная ко Дню борьбы с пытками, прошла сегодня, 23 июня, под зданием прокуратуры Донецкой области, передает корреспондент "ОстроВ".

Данная акция является всеукраинской и пройдет также в Киеве, Харькове, Чернигове, Львове, Николаеве, Кривом Роге, Симферополе, Ялте, Хмельницком и Луганске.

Участники акции представили "выставку современных орудий пыток", которыми "пользуются правоохранители во время задержания подозреваемых и выбивают из них ими показания".

Участники акции утверждали, что милиция творит произвол каждые 40 секунд.

Среди орудий пыток была швабра с надетым на нее презервативом, противогаз, молоток, шнурки, полиэтиленовый пакет. Этими предметами, говорят участники акции, милиционеры "выбивают признательные показания у подозреваемых".

"У милиции распространенный предмет - молоток, которым принято в современной милиции бить по пяткам долго, методично до того момента, пока подозреваемый не признается", - говорит организатор акции в Донецке Алена Игнатьева.

"…От работников милиции требуют выполнения определенного неофициального выполнения плана и с каждым кварталом и годом эти показатели становятся выше, хотя преступлений совершается столько же. И требуют 100% раскрываемости. Хотя в соседней Польше раскрываемость преступлений составляет 40%, а уровень доверия и уважения к полиции выше гораздо", - отмечает она.

Еще на одну проблему в системе правоохранительных органов Украины указывает А. Игнатьева – низкая зарплата, что "ведет к взяточничеству среди правоохранителей". Нет также, по ее мнению, квалифицированного отбора на службу личного состава.

"Этот ряд проблем между собой связан и требует решения", - подчеркивает она.

В 2010 году в Украине, по словам организаторов, зафиксирован 51 смертельный случай в стенах правоохранительных органов, в 2011 году – 26 смертельных случаев. Всего в Украине выявлено 780 тысяч фактов насилия - "это избиение при задержании, пытки в милиции и так далее".

Участники акции подготовили обращение к Генеральному прокурору Украины, однако перепутали действующего генпрокурора Виктора Пшонку с Александром Медведько, которому и адресовано обращение.

В обращении от Генпрокурора требуют "непредвзято и объективно реагировать на факты незаконного насилия в МВД", "провести качественную прокурорскую проверку относительно каждого случая погибших людей в подразделениях МВД" и так далее. Все желающие могли под обращением подписаться. После этого обращение будет передано в областную прокуратуру.

"Такие обращения будут переданы во все областные прокуратуры, где пройдут акции и в Генпрокуратуру. Надеемся на то, что будет реакция и приняты меры к рассмотрению смертных случаев в стенах правоохранителей", - говорит А.Игнатьева.

Акция, убеждена она, "возымеет действие и будет сокращено число смертей и насилия милиционерами в отношении задержанных и подозреваемых".

"Я убеждена и у меня есть весомое доказательство. Недавно принят за основу законопроект, которого добивались защитники, это поправки к Уголовному кодексу Украины, согласно которому теперь добровольное признание теперь не будет считаться доказательством вины. Мы считаем это огромным прогрессом. Мы не исключаем того, что милиция будет находить лазейку, но самую основную из них у нас почти получилось исключить…", - резюмировала она.

В акции приняли участие представители организаций: "Украинский Хельсинский союз по правам человека", "Фундация Региональных Инициатив", "Независимый студенческий профсоюз "Прямое действие", Донецкая городская молодежная организация "Свободная молодежь Донбасса", общественная организация "Відсіч".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: