Пятница, 19 октября 2018, 03:291539908979 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

21 июня в Киевском райсуде г. Донецка началось слушание уголовного дела по обвинению начальника Центрального штаба Государственной военизированной горноспасательной службы Украины Сергея Смоланова, а также еще пяти руководителей службы – Игоря Смоланова (брат С. Смоланова - ред.), Игоря Ефименко, Анатолия Пилипенко, Анатолия Запольского и Александра Анохина - по ст. 273 Уголовного кодекса Украины в нарушении правил безопасности на взрывоопасных предприятиях, вследствие чего в результате взрывов на шахте им. Засядько в г. Донецке в декабре 2007 года погибли 5 горноспасателей, а еще 120 человек пострадали.

Сегодня перед началом слушания суд определился с процедурными вопросами: по согласию сторон, дело будет слушаться на русском языке; по ходу процесса будет вестись полная техническая аудиозапись.

Адвокаты подсудимых возразили просьбе пришедших на суд тележурналистов, и настояли, чтобы суд пока запретил видеосъемку заседания. «Видеосъемка может помешать суду работать. Может быть, когда будет оглашаться приговор, мы согласимся, а пока нет», - настояли адвокаты. Судья Владимир Коваленко с их мнением согласился, и телеоператор вынужден был покинуть зал.

Перед тем, как перейти к заслушиванию сторон, государственный обвинитель Владимир Миненков спросил у суда мнение, в каком объеме зачитывать обвинительное заключение – в полном или только резолютивную часть? Адвокаты и подсудимые заявили, что хотят слушать полную версию многотомного текста обвинения. Суд удовлетворил просьбу. После этого гособвинители Владимир Миненков и Николай Саенко приступили к чтению заключения, поочередно сменяя друг друга.

Чтение обвинительного заключения продолжалось 11.00 до 17.00 с полуторачасовым перерывом. В деле подробно излагались обстоятельства аварий, произошедших на шахте им. Засядько в декабре 2007 года, а также действия подсудимых до и во время ликвидации аварий. В деле также содержались медицинские описания травм и повреждений, полученных пятью погибшими и более чем 120-ю пострадавшими от взрывов.

Дочитать даже до половины текста обвинительного заключения гособвинители не успели. Около 17.00 судья Владимир Коваленко остановил заседание. Он посовещался со сторонами процесса и сообщил, что слушание дела продолжится через месяц – в 10.00 22 июля 2011 года.

Комментируя журналистам начало слушаний, гособвинитель В. Миненков сказал, что судебные слушания займут не один месяц, поскольку суду предстоит допросить 120 потерпевших и 84 свидетеля.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: