Воскресенье, 27 мая 2018, 04:521527385961 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Информация о том, что городские власти Димитрово (Донецкая область) обязывают работников предприятий и бюджетных организаций "добровольно-принудительно" перечислить свой дневной заработок на строительство православного храма Московского патриархата, не соответствуют действительности.

Об этом в комментарии "ОстроВу" рассказал пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП, руководитель отдела информационно-просветительской деятельности Донецкой епархии, настоятель Свято-Игнатьевского храма, протоиерей Георгий Гуляев.

Напомним, депутат городского совета В. Трифонов, который также является председателем местной организации Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) городов Селидово и Новогродовка (входят шахты ГП "Селидовуголь") и председателем Димитровской городской общественной организации "Родина. Честь. Достоинство", заявил, что "в городе Димитрово под девизом: "Возродим духовность, воздвигнем храм вместе" разворачивается строительство храма святого великомученика Пантелеймона", и руководство города "проводит работу" с руководителями предприятий, чтобы работники перечислили свой дневной заработок в фонд строительства этого храма".

По словам Георгия Гуляева, городу Димитрово в следующем году исполняется 100 лет. Это единственный город, где на сегодня нет типового храма. "Отец Климент, настоятель храма святого великомученика Пантелеймона сегодня служит в бывшем детском садике, другой священник служит в столовой, куда приходят жители города, постоянные прихожане", - отметил он.

"Батюшка, согласно закону "О религиозных организациях" занимается той деятельностью, которая прописана в уставе. А именно, исполняет религиозные потребности прихожан и следит, чтобы у людей было нормальное, ухоженное место для молитвы, с куполом, иконостасом и так далее", - сказал пресс-секретарь.

Он напомнил, что в Донецкой области построены прекрасные храмы, такие как Святогорская Лавра, храм великомученика Георгия в Макеевке и другие. Все они воздвигнуты на средства граждан, на их пожертвования.

"Граждане должны знать, что храмы не строятся за средства государства, а священнослужители не находятся на обеспечении и содержании государства. Все храмы православные строятся на пожертвования", - пояснил отец Георгий. 

По его словам, священник вынужден обращаться к отдельным гражданам, предпринимателям, трудовым коллективам. Отец Климент проводит службы, причащает всех, кто приходит в храм, вне зависимости от того, чиновник перед ним, рабочий или бюджетник. Не стоит, отмечает Г.Гуляев разделять людей на "бюджетников" и на "не бюджетников" - они, прежде всего люди и за ними остается решение и право жертвовать или нет.

"И, Слава Богу, что люди жертвуют. Как раз жертва бедной вдовицы более оправдана Господом…Батюшка проповедует и просит жертвовать на храм кто сколько может и право людей, откликаться в меру своих сил и жертвовать или нет. Но никто не заставляет, еще раз повторю", - заявил протоиерей Георгий Гуляев.

"Если бы религиозная проповедь и сбор пожертвования на храмы были бы запрещены законом, тогда можно было бы по этому поводу писать статьи, обращения", - отметил он.

Отец Георгий сообщил, что храму святого великомученика Пантелеймона помогает народный артист Украины, художественный руководитель Донецкого национального театра оперы и балета имени Соловьяненко Вадим Писарев: "Можете спросить Вадима Писарева, может его тоже кто-то заставлял?", - риторически спросил он.

В заключение Г. Гуляева отметил, что после того, как храм будет возведен, в него будут ходить все жители Димитрово. "Кто в этот храм будет ходить? Все люди и будут ходить с детьми, родителям. В этом храме будут венчаться, крестить деток, молиться за ушедших", - отметил он.

По мнению Г.Гуляева, заявление В. Трифонова "более похоже на пиар. Явно человеку хочется привлечь внимание к другой проблеме… Нет конкретных случаев, не приведены заявления трудящихся, которые бы сказали, что их заставили, отобрали деньги…"

"Я еще раз говорю, батюшка только призывает и дело человека, жертвовать или нет... Ко мне приходят прихожане и говорят, что хотят пожертвовать и жертвуют. Люди знают, что несколько кирпичиков этого храма построены на его пожертвования… И не забывайте, что те или иные храмы становятся визитной карточкой города, украшением города …", - резюмировал Г. Гуляев.

Напомним, депутат местного совета Виктор Трифонов заявил, что на шахты, которые входят в ГП "Красноармейскуголь", приезжают руководители города вместе с представителями духовенства и говорят о том, "чтобы рабочие, шахтеры перечислили однодневный заработок на строительство храма". Еще большее давление, по словам заявителя, оказывается на работников бюджетных организаций.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: