Вверх

Правила торговли на рынках Донецка утвердили сегодня депутаты на шестой сессии городского совета VI созыва.

Правила определяют требования относительно функционирования рынков всех форм собственности, организации оптовой и розничной продажи на них сельхозпродуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, скота, животных, кормов и т. п., предоставления услуг, соблюдения ветеринарных, санитарных, противопожарных требований и правил безопасности труда на рынках, прав потребителей и требований налогового законодательства.

Рынок — это специально отведенное и оборудованное место для предоставления услуг по продаже товаров, на территории которого субъект хозяйствования, имеющий право на пользование или распоряжение данным земельным участком, организовывает и/или обеспечивает создание надлежащих условий для осуществления процесса купли-продажи товаров по ценам, которые складываются в зависимости от спроса и предложений, говорится в Правилах.

Объекты торговли, которые функционируют как гипермаркеты, торговые центры, универмаги, универсамы, супермаркеты, мини-маркеты, магазины, являются обособленными капитальными сооружениями и имеют почтовый адрес, к рынкам не относятся.

Рынок независимо от формы собственности и организационно-правовой формы руководствуется в своей деятельности законодательством Украины, решениями органов исполнительной власти и местного самоуправления, принятыми в пределах их компетенции, и настоящими Правилами.

Торговлю на рынках могут осуществлять физические лица — граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства, субъекты предпринимательской деятельности, а также юридические лица независимо от форм собственности.

Территория рынка должна иметь отделенный и отгороженный от проезжей части, жилищного и коммунального секторов участок земли, удобное сообщение общественного транспорта общего пользования, подземные или наземные переходы для пешеходов, стоянки для транспортных средств посетителей, безопасные для движения пешеходов входы и выходы, искусственное освещение территории рынка, автостоянок и подъездов, телефонная связь, радиоузел или громкоговоритель на рынках с количеством торговых мест более 250, электро- и водоснабжение, водоотвод, туалет, обустроенные контейнерами площадки для сбора отходов и мусора, достаточное количество урн в зоне торговли и т. п.

Субъект хозяйствования должен иметь утвержденный управлением потребительской инфраструктуры и агропромышленного развития городского совета план территории рынка, в котором указывается размер земельного участка, информация о наличии правоустанавливающих документов на него, количество торговых мест и занимаемая ими площадь, площадь стоянок для транспортных средств (с указанием количества таких средств, которые могут разместиться на стоянке), наименования, назначения и площадь зданий и других сооружений, расположенных на территории рынка.

Работа рынков не должна ухудшать санитарное и экологическое состояние местности и негативно влиять на условия проживания населения.

Вход на рынки бесплатный.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: