Вверх

Сегодня в г. Макеевке прошло первое заседание суда по обвинению Дмитрия Онуфрака (1987 г.р., жителя г. Макеевка, женат, детей не имеет), и Антона Волошина (1988 г.р. жителя г. Горловка, не женат, детей не имеет) в подготовке и осуществлении взрывов в г. Макеевке 20 января 2011 года.

Напомним, что в тот день у зданий госпредприятия «Макеевуголь» и торгового центра «Голден Плаза» рано утром произошли взрывы, которыми зданиям был нанесен существенный ущерб (согласно заявленным искам ГП «Макеевуголь», ОАО «Укртелеком», управлением госказначейством Украины в г. Макеевке, управлением образования г. Макеевки и владельцем ТЦ «Голден Плаза» их материальный ущерб составил 1 млн. 35 тыс. грн.).

Согласно обвинительному заключению, Д. Онуфрак и А. Волошин по предварительному сговору в 2010 году приобрели взрывчатые вещества, изготовили из них взрывные устройства с часовым механизмом, которые подорвали 20 января 2011 года у здания ГП «Макеевуголь» и торгового центра «Голден Плаза».

В записках, которые подрывники оставили на месте взрывов, они выражали "несогласие с политиков властей Украины" и требовали предоставить им 4 млн. 200 тыс. евро. В противном случае угрожали взорвать еще несколько устройств в местах массового скопления людей. Однако за деньгами в названное ими место – памятнику-танку в микрорайоне «Зеленый» - Д. Онуфрак и А. Волошин не пришли, опасаясь, по версии следствия, что будут задержаны.

Поймали подрывников в феврале 2011 года, правда, по подозрению в совершении другого преступления. 2 февраля 2011 года Д. Онуфрак в присутствии А. Волошина пытался убить таксиста, четырежды выстрелив ему в голову из пистолета резиновыми пулями. Таксист получил серьезные ранения, но остался жив. Д. Онуфрак забрал у него лишь 300 грн. и мобильный телефон, после чего вместе с А. Волошиным скрылся. Выясняя подробности нападения на таксиста, следствие установило прямое отношение Д. Онуфрака и А. Волошина в подготовке и организации январских взрывов.

Сегодня в заседании суд отклонил ходатайство матери подсудимого Д. Онуфрака о допуске ее к участию в процессе в качестве общественного защитника на том основании, что на этапе следствия она допрашивалась в качестве свидетеля и, согласно закону, уже не может быть общественным защитником.

Подсудимые Д. Онуфрак (в светлой рубашке) и А. Волошин.

Суд заслушал резолютивную часть обвинительного заключения, согласно которому Д. Онуфрак обвиняется в незаконном обращении с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами (ст. 263), осуществлении террористического акта (ст. 258), разбое (ст. 187) и покушении на убийство (ст. 15 и 115.).

А. Волошин обвиняется по статьям 263, 258 и 198 («Приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем»).

Подсудимые признали себя виновными частично. Д. Онуфрак - лишь в незаконном обращении с оружием и вооруженном нападении на таксиста, а А. Волошин – только в совершении терракта.

Процесс начнет заслушивать подсудимых на следующем заседании 9 июня.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: