Четверг, 18 октября 2018, 05:531539831196 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий областной совет профинансирует окончание строительства центра для инвалидов - коммунального учреждения «Донецкое областное социальное общежитие» в г. Славянске.

Об этом заявил заместитель председателя Донецкого облсовета Игорь Коваль, сообщили в пресс-службе И. Коваля.

В пресс-службе напомнили, что в мае 2007 года Донецкий облсовет создал коммунальное учреждение «Донецкое областное социальное общежитие». Сразу найти подходящее помещение для будущего центра было непросто: ни в областной собственности, ни в собственности города Донецка таковых зданий не оказалось. Единственным, кто пошел навстречу, стали власти г. Славянска, предоставившие в аренду на 10 лет соответствующее помещение.

Однако государственные средства, направленные на строительство объекта, очень скоро иссякли. Последняя субвенция на эти цели пришла аж 31 декабря прошлого года, и, понятное дело, в тот же день деньги вернулись в Киев. Дополнительную сумятицу внесла также ликвидация профильного министерства по делам семьи и молодежи.

«На сегодняшний день нам необходимо порядка 1,5 млн. грн. для окончания строительства центра, - отмечает И. Коваль, посетивший Славянск с рабочей поездкой. – В эту сумму входит ввод в эксплуатацию самого помещения, сооружения подъемника для инвалидов-колясочников, а также приобретение другого оборудования, в частности, сенсорной комнаты. В условиях, когда у государства возникли трудности с финансированием центра в этой части, такие функции мог бы взять на себя областной бюджет».

Стоит отметить, что проблема не исчерпывается выделением данной суммы из бюджета. Вопрос стоит так: кто конкретно будет финансировать содержание центра после ввода. А средства эти немалые – 800 тыс.грн. в год.

«Мы должны говорить правду людям, а именно, что в следующем году областной бюджет будет гораздо меньше нынешнего в связи с тем, что он будет перераспределяться между городами и районами. Поэтому брать на себя новые расходы – вряд ли приемлемый вариант для нас в этой ситуации, - подчеркивает И. Коваль. – Вероятно, нужно проработать какой-либо другой вариант, к примеру, софинансирование объекта с городами и районами».

К слову, в Славянске проблему понимают, и ее решение видят в возвращении объекта в городскую собственность с сохранением профиля. Славянск готов уже сейчас выделить из средств городского бюджета необходимые средства, привлечь благотворителей и закончить строительство центра. По мнению И. Коваля, такой вариант тоже мог бы быть очень и очень приемлемым для всех.

«Видно, что в Славянске по-настоящему живут проблемами инвалидов и делают все возможное для их реабилитации и нормальной жизни. Я убедился в этом, посетив аналогичный городской центр реабилитации детей-инвалидов, рассчитанный на 101 человека в месяц. Там не испытывают недостатка ни в чем, привлекаются значительные средства благотворителей и иностранных организаций. К тому же мы должны понимать, что даже после открытия нашего областного центра больше половины его пациентов составят жители Славянска» - подчеркнул И. Коваль.

Он акцентировал внимание на том, что пребывание в центре не предусматривает... проживания в нем. «Авторы идеи полагали, что человек будет находиться здесь днем, а вечером возвращаться на съемную квартиру. Но трудно себе представить, чтобы у иногородних инвалидов, и так берегущих каждую копейку, найдутся лишние средства, чтобы приезжать в курортный город, снимать здесь комнату, чтобы днем проходить курс, подчеркиваю, даже не медицинской, а социально-психологической реабилитации», - констатировал И. Коваль. Поэтому он уверен: если основной контингент центра составят славянцы, логичнее будет передать этот объект городу с обязательством принимать там представителей других населенных пунктов области. И тогда в Славянске впервые в области смогут обустроить реабилитационный комплекса для инвалидов: уже есть соответствующий детский сад, есть центр для детей до 18 лет, а теперь к ним добавится центр для лиц, скажем, от 18 до 35 лет.

«В любом случае отрадно, что имеются, как минимум, две стороны, заинтересованные в работе центра: облсовет и городская власть. И обе они готовы финансировать это благое дело, а значит, есть гарантия, что он будет открыт и сможет согласно уже произведенным расчетам принимать до 500 человек в год. А значит, люди, нуждающиеся в помощи, ее получат», - подчеркнул и. Коваль.

Напомним, что в Донецкой области по состоянию на 1 января этого года количество лиц с функциональными ограничениями составляет 190 тысяч, 23 тысячи – из них дети. Официально на содержания одного ребенка-инвалида государство тратит 100 тысяч гривен в год, на практике такие семьи зачастую остаются один на один со своими проблемами.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: