Воскресенье, 21 октября 2018, 09:451540104302 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В г. Макеевке Донецкой области матери трех учеников, обучающихся в школах №3, № 27 и № 100, - Елена Саетова, Елена Ануфриева и Анна Назипова вчера подали административный иск в Центрально-городской районный суд с требованием отменить решение Макеевского городского совета от 25 марта о ликвидации школ № 3, № 27, № 94 и № 100, пишут "Факты" со ссылкой на УНИАН.

Как отмечено в иске, решения горсовета и «О ликвидации общеобразовательных школ I-II ступеней № 3, № 27, № 94, № 100» и «Об утверждении Программы оптимизации учебных заведений г. Макеевки на 2011 год» «приняты с грубым нарушением действующего законодательства Украины, являются незаконными и нарушающими основные конституционные права детей на образование, на выбор учебного заведения и надлежащие условия получения образования».

В частности, решения о ликвидации школ нарушают «нормы Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года по первоочередному обеспечению интересов ребенка всеми государственными и частными учреждениями при принятии решений».

Также были нарушены, по мнению родителей, статья 53 Конституции Украины, статьи 3, 4, 6, 14 и 60 Закона Украины «Об образовании», статья 11 Закона Украины «Об общем среднем образовании», статья 55 Закона Украины «О местном самоуправлении» и др.

Кроме того, родители отмечают в иске, что упомянутые «решения были приняты с нарушением процедуры, поскольку принимались тайно, в отсутствие представителей инициативной группы родителей и без аргументированных оснований о целесообразности ликвидации данных школ».

При этом родители подчеркивают, что «управлению образования Макеевского горсовета были предоставлены недостоверные данные относительно наполняемости школ учениками».

Кроме того, в документах, касающихся решений о закрытии школ, «выводы профильной комиссии горсовета по вопросам образования, в которую обращались родители с заявлениями, отсутствуют; вопрос экономии средств при закрытии школ не изучался».

Родители также напомнили, что Указом Президента Украины от 30 сентября 2010 года «О мерах по обеспечению приоритетного развития образования в Украине» 2011 год объявлен годом образования, и согласно указу намечено осуществить комплекс мероприятий по обеспечению приоритетного развития образования в Украине.

«То есть, несмотря на вышеупомянутые нормы законодательства Украины об образовании и на данный Указ Президента, Макеевский горсовет принял решение о ликвидации общеобразовательных школ без обоснования принимаемых решений», - констатировали авторы иска.

Также они напомнили, что 19 апреля 2010 года было принято постановление Кабинета министров Украины «Об утверждении Декларации целей и задач бюджета на 2011 год». Согласно пункта 54 этого документа, одной из целей бюджета на 2011 год является оптимизация сети школ I ступени, в которых количество учащихся менее 10 человек, школ I-II ступеней, в которых количество учащихся менее 40 и школ I-III ступеней, в которых количество учащихся менее 100 человек. Однако при решении вопроса о ликвидации школ в Макеевке эта Декларация вообще нигде не была учтена.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: