Вверх

Из-за низкой зарплаты с предприятий легкой промышленности Донецкой области больше увольняются, чем поступают на работу.

Как сообщает Главное управление статистики в Донецкой области, на сегодня в легкой промышленности работает немногим более 3 тысяч человек, или 0,6% общей численности занятых в промышленности области.

В 2010 году уволившихся с предприятий легкой промышленности области было в полтора раза больше, чем принятых на работу. Подобная тенденция сохраняется, к сожалению, и в нынешнем году.

"Это неудивительно, ведь уровень оплаты труда здесь самый низкий среди всех основных видов промышленной деятельности", - говорится в сообщении Облстат.

Так, в первом квартале 2011 года среднемесячная заработная плата работников легкой промышленности, хотя и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на треть, составила лишь 1,5 тыс. грн., что в 2,3 раза меньше среднего по индустрии показателя. А у каждого восьмого уровень оплаты труда даже ниже прожиточного минимума.

Также управление статистики сообщает, что в общем объеме реализации промышленной продукции области легкая промышленность занимает всего лишь 0,1%. Динамика производства не отличается стабильностью. За 2010 год по сравнению с предыдущим годом объем выпущенной продукции увеличился на 0,9%, за январь–апрель 2011 года он снизился на 16,2%. Сократилось с начала нынешнего года производство хлопчатобумажных пряжи и тканей, постельного белья, костюмов, брюк, юбок, обуви. Больше, чем год назад, выпущено платьев и сарафанов, блузок, нижнего трикотажа. Однако в большинстве случаев используется импортное давальческое сырье, и готовая продукция отправляется за пределы Украины.

Тем временем в розничной торговле по-прежнему преобладают импортные товары легкой промышленности. В первом квартале 2011 года отечественные товары легкой промышленности составили лишь 18% товарооборота розничной торговой сети области. На обувь, выпущенную в Украине, приходится 5% общей ее продажи, на одежду – 22%.

"С одной стороны, нашим предприятиям сложно конкурировать с поставщиками импортных изделий легкой промышленности, значительная часть которых ввозится без уплаты положенных налогов и пошлин. С другой стороны, лишь немногие региональные производители в состоянии сейчас поставлять на внутренний рынок качественные и доступные по цене товары. Столь необходимое для обновления производства инвестирование легкой промышленности области практически не осуществляется", - отмечает управление статистики.

Что касается инвестиций в основной капитал, то в 2010 году они сократились здесь в 4,4 раза. Средств, как для инвестиций, так и для достойной оплаты труда не хватает из-за убыточности многих предприятий. "Основная же причина того, что время идет, а проблемы остаются, – недостаток в отрасли эффективных собственников, - отмчает Облстат.

Справка: Ежегодно во второе воскресенье июня (в 2011 году – 12 июня) в Украине отмечается День работников легкой промышленности. Он установлен Указом Президента № 285/94 от 9 июня 1994 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: