Понедельник, 20 августа 2018, 22:011534791706 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке вечером 30 мая было торжественно открыто Генеральное консульство Грузии. Оно разместилось в трехэтажном особняке по ул. Коцюбинского, 83-Б – через дорогу от лицея «Эрудит».

На церемонию открытия прибыли Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, Генеральный консул Грузии в Донецкой области Теймураз Нишнианидзе, первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков (мэр Александр Лукьянченко находится в отпуске - ред.), представители облгосадминистрации, епископ Макеевский УПЦ МП Варнава, приглашенные гости.

У входа в здание был установлен государственный флаг Грузии, исполнены государственные гимны Грузии и Украины.

«Сегодня мы присутствуем при историческом событии, - сказал в приветственном слове Посол Г. Катамадзе. - Без преувеличения можно сказать, что на Генконсульство Грузии в Донецке возлагается огромная ответственность и огромная историческая миссия. Генконсульство будет представлено в Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской и Луганской областях. Это огромные регионы Украины, в которых сосредоточена практически вся экономика страны».

Посол подчеркнул, что в восточных регионах Украины «сосредоточен огромный потенциал - научный, человеческий, культурный». «И огромная ответственность ложится на немногочисленный коллектив Генконсульства Грузии, которрый должен расширить, укрепить движение между нашими странами, движение между регионами», - сказал Посол.

Он также подчеркнул, что Грузия неоднократно убеждалась в поддержке Украины. «Украина была первым государством, которая признала независимость Грузии… И мы неоднократно подставляли плечо друг другу», - отметил Посол.

Он также выразил признательность «представителям украинских медиа за объективное освещение событий, которые происходят в Грузии».

Г. Катамадзе также поблагодарил епископа Варнаву за благословение Генконсульства. «Спасибо большое, владыка, что вы сегодня с нами. Вы благословляете первые шаги этого молодого человека (Генконсула Теймураз Нишнианидзе – ред.), в плавание пускается новое дипломатическое учреждение Грузии», - сказал Посол, обращаясь к епископу.

Посол выразил уверенность, что Генконсульство Грузии «останется на вечные века в вашем замечательном городе».

В ответном слове Н. Волков зачитал приветствие Донецкого городского председателя Александра Лукьянченко, в котором выражалось «глубокое почтение» и подчеркивалось, что «дончане, как и весь мир, наблюдают, как грузинский народ объединился в построении богатой, сильной, демократической, цивилизованной, гармоничной и модернизированной страны».

«На данном этапе развития наших стран все более актуальным становится эффективное международное сотрудничество на местном и региональном уровне… Уверены, что наше взаимодействие будет способствовать укреплению дружбы и сотрудничества между Украиной и Грузией», - зачитал Н. Волков.

Епископ Варнава также выступил с приветственным словом, высказав удовлетворение, что местом расположения Генконсульства Грузии выбран именно Донецк. «Я хочу пожелать вам успеха, благополучия во взаимоотношениях наших государств и всех делах, которые будут решаться здесь», - сказал епископ.

Участники торжества перерезали символическую ленточку и пригласили гостей войти в здание Генконсульства, где ознакомились с рабочими помещениями Генконсула и консульских работников.

Отвечая на вопросы журналистов, Посол Г. Катамадзе выразил уверенность, что с открытием Генконсульства активизируются взаимоотношения Грузии и Украины на уровне регионов. «Сегодня практически нет региона в Украине и Грузии, которые бы не имели контактов и программ сотрудничества. Вот эти программы мы и должны активизировать», - подчеркнул Посол.

Он акцентировал, что сегодня потенциал востока Украины «не раскрыт с точки зрения сотрудничества с Грузией».

«В Грузии сейчас появились очень хорошие возможности, чтобы бизнес зарабатывал деньги. За последние 4 года только в Аджарский регион Грузии инвесторами вложено около 5 млрд. долларов. И мы рассчитываем, что восток Украины не будет опаздывать в этом отношении», - сказал Посол.

Он убежден, что успешными экономическими проектами в сотрудничестве востока Украины и Грузии станут, в первую очередь, проекты в сфере энергетики. «Грузия еще несколько лет назад жила во тьме, а сейчас она экспортирует электроэнергию. В 2010 году более 1 млрд Квтч/ч электроэнергии мы экспортировали в Россию, Турцию, Азербайджан. Возможности сотрудничества здесь огромные», - отметил Посол.

«Нельзя успокаиваться на достигнутом. Темп, который взят Грузией, очень быстрый, и нужно успевать за этим темпом. Поэтому мы очень рассчитываем, что огромный потенциал, который есть на востоке Украины, будет привлечен для развития бизнеса в Грузии», - подчеркнул Посол.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: