Вверх

Сегодня в Киевском райсуде г. Донецка прошло предварительное заседание по делу начальника Центрального штаба Государственной военизированной горноспасательной службы Украины Сергея Смоланова.

Напомним, что в конце 2007 года в результате трех взрывов на шахте имени Засядько в Донецке погибли 106 человек, в том числе и пятеро горноспасателей. В рамках расследования этого дела была установлена вина начальника горноспасательной службы.

Сегодня в суд прибыли сам С. Смоланов (он находится на подписке о невыезде), а также еще пятеро подсудимых – бывших и нынешних сотрудников горноспасательной службы – Игорь Смоланов (брат С. Смоланова), Игорь Ефименко, Анатолий Пилипенко, Анатолий Запольский и Александр Анохин.

Судья Владимир Коваленко попросил стороны процесса заявить о готовности к началу слушаний. Подсудимые, их адвокаты, государственный обвинитель, а также потерпевшие не высказали возражений к началу слушаний.

Адвокат С. Смоланова Павел Букштейн заявил суду ходатайство о необходимости изменить меру пресечения своему подзащитному с подписки о невыезде на денежный залог в размере 51 тыс. грн. Адвокат заявил, что поскольку С. Смоланов не отстранен следователем от должности и продолжает исполнять обязанности начальника Центрального штаба ГВГСС, у него возникает необходимость в командировках по области и регионам Украины, однако из-за подписки о невыезде он не может этого делать.

Свое ходатайство заявил суду подсудимый А. Анохин - об отмене постановления следователя об отстранении его от должности, из-за чего он потерял работу, испытывает материальные трудности, не имеет возможности полноценно содержать семью.

Некоторые потерпевшие по делу также заявили суду ходатайство – С. Смоланову не изменять меру пресечения, а кроме того - отстранить от должностей всех подсудимых. Данные ходатайства были поддержаны представителем гособвинения.

После более чем часового перерыва судья огласил решение: все ходатайства, заявленные сторонами, удовлетворению не подлежат.

Судья также огласил, что назначает первое судебное заседание по данному делу на 10 часов утра 21 июня 2011 года.

Как сообщал "ОстроВ", 11 ноября 2010 года начальник Центрального штаба государственной военизированной горноспасательной службы Украины Сергей Смоланов был задержан в Донецке сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины и доставлен в Киев в рамках расследования уголовного дела. 

10 ноября главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры возбудило уголовное дело в отношении С. Смоланова. Ему предъявлены обвинения по ч.2 ст. 273 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях). 12 ноября Печерский районный суд Киева вынес ему меру пресечения в виде ареста.

После ознакомления с материалами дела С. Смоланов в конце марта 2011 года был освобожден следователем ГПУ на подписку о невыезде. Следователь не отстранял С. Смоланова от должности, и после прохождения курса лечения он продолжает работать в должности начальника Государственной военизированной горноспасательной службы Украины.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: