Понедельник, 28 мая 2018, 04:161527470211 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Студенты провели малочисленную акцию протеста против реформы системы высшего образования сегодня, 25 мая, в Донецке. Как сообщает корреспондент "ОстроВ", в митинге и театрализованном действии перед зданием Донецкой облгосадминистрации приняли участие около 20 студентов донецких вузов. В руках они держали плакаты: "Аста ла виста, Табачник", "Преподаватель – не ишак работать за так", "Твоя позиция – твое оружие" и другие.

Таким образом, студенты пытались привлечь внимание властей и общественности к новому закону "О высшем образовании", который считают очень несовершенным. Студенты выступают против ужесточения правил назначения стипендий, необходимости отрабатывать три года по распределению, против усложненных правил поступления.

Студенты попытались донести свое возмущение высшей школой посредством театрального представления. На импровизированном боксерском ринге «встретились» в схватке министр науки и образования, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, студент-контрактник и студент-бюджетник. Победила молодость и дружба: два студента объединившись, одолели чиновника, забив его ногами.

Как сообщал "ОстроВ", Дмитрий Табачник заявляет, что для студенческих акций против принятия закона о высшем образовании нет никаких оснований, и что все эти акции провоцируют иностранные фонды. Министр подчеркнул, что в дорабатываемом законопроекте учтены все ключевые предложения студенческих организаций. Это, по его словам, и неизменяемая плата за весь период обучения, гарантирование государством стипендий на уровне прожиточного минимума, гарантирование государством возможности учебы за границей, введение европейских уровней образования, сохранение госзаказа на уровне 51%, а также свободный выбор учебных дисциплин в рамках образовательных планов.

В свою очередь студенты считают, что Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины "дезинформирует общественность". Они считают, что вопреки переговорам со студенческими и молодежными организациями, проект продолжает содержать "нормы, которые существенно дискредитируют абитуриентов, студентов, преподавателей".

"МОН заявляет, что все предложения, которые были вынесены на рассмотрение экспертной группы были учтены в новом законопроекте. Но на самом деле это совсем не так. Были учтены всего две с половиной поправки, и то не существенные… ", - сказал представитель Общественного движения "Відсіч" студент Борис Решетняк.

Отвечая на вопрос журналистов, почему широко анонсированная акция оказалась столь малочисленной, Б. Решетняк отметил, что сейчас "у студентов сессия, предсессионные зачетные недели".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: