Вверх

Рабочая группа представителей экологических общественных организаций Донецка подробно изучила документы по мусоросжигательному заводу, который городские органы власти хотят строить в Пролетарском районе Донецка, и сделала однозначный вывод – такому заводу в Донецке не место.

«Это вредное и опасное предприятие, оно бы создало намного больше экологических и экономических проблем, чем могло решить», - говорится в заявлении экологов по этому поводу.

В заявлении подчеркивается, что выводы экологов обоснованы технической документацией, нормативами, законодательством Украины и были представлены еще мэру Донецка, депутатам горсовета, журналистам, общественности еще в марте 2011 года.

«Однако попытки «протянуть» мусоросжигательный завод не прекращаются. Именно поэтому мэр Донецка (Александр Лукьянченко – ред.) постоянно твердит о некоем «перерабатывающем" заводе, о «производстве энергии из отходов» – все это «игра в наперстки», - заявляют экологи.

Они напоминают, что организаторы строительства завода, убеждая группу общественных экспертов, предложили им поехать в Швецию «посмотреть, как там работает подобное предприятие».

«Однако, что можно изучить за пару дней прогулок по заводу? Там нет дыма и пахнет фиалками? Но большинство ядовитых веществ (например, диоксины) не имеют цвета, вкуса или запаха. Там нет мусора на улицах? Это не заслуга мусоросжигания. Если построить такой завод у нас, мусор с улиц никуда не денется, наоборот, его может стать больше (т.к. вывоз отходов станет намного дороже – значит, стихийных свалок станет больше)», - отмечают экологи, недоумевая, какое отношение может иметь завод в Швеции к донецкому.

«Пока озвучено только два аргументы «за» завод: якобы решается проблема с мусором и «в Европе такие заводы работают». И всё! Конечно, это не аргументы, это уговоры. А вот документы говорят об обратном – мусоросжигательный завод в Донецке не может быть построен. И проблему замусоривания он не решит», - настаивают экологи.

«Так что не нужно звать в Швецию «смотреть на завод». Не нужно водить за нос и уговаривать жителей Донецка на авантюру с мусоросжиганием. Нужно, наконец, начать выполнять городскую и областную программу по обращению с бытовыми отходами – приводить в порядок полигоны и развивать вторичную переработку», - говорится в заявлении экологов.

Заявление подписано Сергеем Денисенко («Донецкое экологическое движение»), Викторией Гранкиной («Центр устойчивого развития «Роза ветров»), Юрием Коваленко (председатель областного экологического общественного совета), Юрием Мышановым («Агентство развития местного самоуправления») и Натальей Суминовой («Ассоциация защиты экологических прав граждан»).


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: