Вверх

Вопрос о включении в перечень запрещенных для курения мест остановок общественного транспорт в Донецке будет вынесен на рассмотрение ближайшей сессии горсовета. Об этом начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета Константин Савинов сказал в ходе круглого стола «Освобождение Донецка от табачного дыма: проблемы и перспективы» в четверг, 19 мая, сообщает Донецкая областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины».

«Остановочные павильоны должны быть освобождены от курения», - заявил Савинов.

Татьяна Дурнева, руководитель проекта «Донецк без табачного дыма», в подтверждение актуальности проблемы потребления табачных изделий рассказала о неутешительных результатах проведенного мониторинга учебных, лечебных и других государственных учреждений города, в которых законодательно запрещено курение. Однако, по факту, почти в каждом шестом заведении волонтеры проекта замечали курящих людей. А более чем в половине случаев для того, чтобы попасть в заведение, посетителю нужно пройти через стену табачного дыма от курильщиков на крыльце.

Самыми популярными местами для стихийных курилок оказались крыльцо (28%), лестничные пролеты (18%) и туалеты (17%) этих учреждений. Напомним, что по результатам мониторинга заведений общественного питания более 85% из 62-х проверенных кафе, баров, ресторанов не выполняют требований антитабачного законодательства.

В свою очередь, представитель Управления по делам защиты прав потребителей Игорь Антонов обратил внимание собравшихся на механизм защиты прав клиентов кафе, баров, ресторанов на свободный от табачного дыма воздух. Так, заботящемуся о своем здоровье клиенту общепита сперва необходимо обратить внимание администрации заведения на невыполнение антитабачных норм, в случае если они после устной жалобы не были устранены, зафиксировать факт нарушения в Книге жалоб и предложений, а затем обратиться в Управление по делам защиты прав потребителей в Донецкой области.

Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что вводить очередные запреты на курение нужно обдуманно, после публичных обсуждений, не ущемляя при этом прав курильщиков.

«Уверена, что если в донецких кафе и ресторанах появятся таблички с надписью «Мы гордимся, что у нас не курят!», то люди отнесутся к этому с большим пониманием» - заметила Татьяна Дурнева.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: