Вверх

Верующие пришли приложиться к мощам Святой Анастасии Узорешительницы, которые привезли сегодня, 20 мая, в Спасо-Преображенский кафедральный собор Донецка, передает корреспондент "ОстроВ".

Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ

В соборе прошел молебен, после которого верующие приложились к мощам, а после батюшка провел помазание.

Одна из чтимых святынь православной Греции - честная глава Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы была доставлена в Украину еще 8 мая.

"…Имеем большую радость и честь привезти в Украину великое сокровище нашей церкви. Это святые мощи, честная глава Святой великомученицы Анастасии целительницы и Узорешительницы. Эти мощи святые и исцеляющие. На этой честной главе еще остались раны, которые она претерпела. С тех пор, когда святая Феофания, жена Льва Мудрого Византийского императора, которая построила монастырь святой Анастасии и привезла туда святые мощи, это было 888 году, с тех пор и до сегодняшнего дня это первый раз, когда святые мощи покинули пределы нашего государева, пределы Греции, посещая святую благословенную землю Украины", - обратился к прихожанам после молебна священноигумен монастыря святой Анастасии Узорешительницы митрополит Милитийский Апостол, который сопровождал делегацию из Греции.

Он отметил, что принесение мощей великомученицы Анастасии состоялось по благословению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и по просьбе Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

"Также мы привезли вам приветствие и благословение святейшего Патриарха Вселенского Варфоломея, который ответил на просьбу украинской Православной церкви и его священного синода, на просьбу предстоятеля украинской православной Церкви Митрополита Киевского Владимира, привезти сюда на благословенную землю честные мощи Анастасии. Патриарх Варфоломей с великой радостью воспринял эту просьбу", - отметил священноигумен.

Святые мощи побывают в 15 городах Украины (до 7 июня 2011 года).

20-21 мая святыня будет находиться в Донецке. А 22 мая в 6 часов будут проводы ковчега, который направится в г. Запорожье.

Икона Святой Анастасии Узорешительницы.
 

Святая великомученица Анастасия Узорешительница (+ ок. 304) пострадала во время правления римского императора Диоклитиана (284-305). Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать Фавста - тайная христианка, которая поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону (+ ок. 304 г.; память 22 декабря). Хрисогон учил Анастасию Священному Писанию и исполнению закона Божия. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.

В темницах Рима в то время находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников, - умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Ее учитель и наставник два года томился в заключении. Встречаясь с ним, она назидалась его долготерпением и преданностью Спасителю. Муж святой Анастасии, Помплий, узнав об этом, жестоко избил ее, поместил в отдельной комнате и у дверей поставил стражу. Святая скорбела, что лишилась возможности помогать христианам. После смерти отца Анастасии Помплий, чтобы завладеть богатым наследством, постоянно истязал жену. Через некоторое время Помплия назначили послом к персидскому царю. По дороге в Персию он утонул во время внезапно начавшейся бури.

Теперь святая вновь могла посещать томившихся в темницах христиан, полученное наследство она употребляла на одежду, пищу и лекарства для больных. Святого Хрисогона отправили в Аквилею (город в верхней Италии) на суд к императору Диоклитиану, - Анастасия последовала за своим учителем. Тело святого Хрисогона после его мученической кончины, по Божественному откровению, было сокрыто пресвитером Зоилом. Через 30 дней после смерти святой Хрисогон явился Зоилу и предсказал о близкой кончине трех юных христианок, живших недалеко, - Агапии, Хионии и Ирины. И повелел послать к ним святую Анастасию. Такое видение было и святой Анастасии. Она пошла к пресвитеру, помолилась у мощей святого Хрисогона, затем в духовной беседе укрепила мужество трех дев перед предстоящими им пытками. После кончины мучениц она сама похоронила их тела.

Святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей. В Македонии святая познакомилась с молодой вдовой-христианкой Феодотией, которая помогала ей в благочестивых трудах.

Стало известно, что Анастасия христианка, ее взяли под стражу и отвели к императору Диоклитиану. Расспросив Анастасию, Диоклитиан узнал, что она все свои средства истратила на помощь нуждающимся, а золотые, серебряные и медные статуэтки перелила на деньги и кормила многих голодных, одевала нагих, помогала немощным. Император приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки: "Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему - Христу...".

Прежде, чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался.

Святая Анастасия оказалась на свободе и вместе с Феодотией продолжала служить узникам. Но позже Святую Анастасию вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом. Каждую ночь мученице являлась святая Феодотия, одобряла и укрепляла в терпении. Видя, что голод не причинил святой вреда, игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками. Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа - святые Анастасия и Евтихиан крестили их. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить всех новокрещеных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница.

Тело святой осталось невредимым, - похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: