Понедельник, 23 июля 2018, 05:351532313322 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкая областная организация Конгресс украинских националистов требует от представителей власти Донецка и Донецкой области очистить регион от коммунистической тоталитарной символики к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Об этом говорится в заявлении заместителя руководителя Конгресса украинских националистов, председателя ДОО КУН Марии Олийнык.

Она отмечает, что в следующем году в Украине пройдет финальная часть Чемпионата Европы по футболу 2012 года, которую посетит более миллиона болельщиков со всего мира. В связи с тем, что Донецк является одним из принимающих городов, говорится в заявлении, возникает ситуация, что «приедут люди из стран, в которых давно преодолены следствия тоталитаризма и авторитаризма и воплощение их в предметы материальной культуры (памятные знаки), а также увековечивание системой топонимики (названия населенных пунктов, районов, городов и так далее) и другой символики.

М. Олийнык подчеркивает, что с тоталитаризмом в Украине связаны убийства и казни, смерти в концентрационных лагерях, голодоморы, депортации, принудительный труд и другие формы массового физического террора, преследования по этническим и религиозным мотивам и так далее.

«Символы тоталитарного и коммунистического режимов в Донецкой области законсервированы, а иногда и реставрируются, как это произошло с грандиозным памятником Ленину в Енакиево во время приезда Президента Украины Виктора Януковича на празднование 90-летия космонавта Берегового», - говорится в заявлении.

М. Олийнык отмечает также, что за 20 лет независимости Украины система символов не изменилась.

«Это европейцами, представителями цивилизованного мира будет принято как дикость и предмет осуждения, что безусловно отразится и на экономических показателях проведения Евро-2012 и имидже Украины в мире. Это, безусловно, компрометирует Донетчину и считаем неотложной и очень актуальной, острой проблемой – ликвидацию тоталитарного прошлого на Донечине, руководствуясь резолюцией Парламенской ассамблеи Совета Европы. «О мероприятиях, направленных на ликвидацию наследия бывших коммунистических тоталитарных режимов», - заявляет глава ДОО КУН.

По данным организации, в Донецке около 2 200 улиц, из которых 500 улиц имеют прокоммунистические и проимперские названия и только 41 улица названа в честь деятелей украинской культуры и украинского государства. В связи с этим ДОО КУН предлагает вернуть отдельным улицам исторические названия, а некоторым - дать новые .

«Некоторые памятники: Ленину (их только в Донецке несколько десятков), Дзержинскому, Куйбышеву, Кирову, Петровскому, Артему, Буденному необходимо демонтировать и перевезти в сквер возле краеведческого музея города, создав там «Музей коммунизма» и открыв для туристов экскурсионный маршрут для ознакомления с этими символами…», - предлагает М. Олийнык.

Заявление адресовано председателю Донецкой областной администрации Анатолию Близнюку, председателю Донецкого областного совета Андрею Шишацкому, Донецкому городскому голове Александру Лукьянченко и председателю Общественного совета при Донецкой ОГА Владимиру Кипеню.

«Я ваш запрос получил. На этот запрос мы дадим вам квалифицированный ответ», - сказал мэр Донецка сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос М. Олийнык по поводу заявления.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: