Понедельник, 28 мая 2018, 04:091527469745 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Торжественное открытие первой в Украине "Аллеи славы", заложенной в честь наиболее выдающихся футболистов и тренеров ФК "Шахтер", состоялось сегодня, 8 мая в Донецке. Аллея находится перед "Донбасс Ареной" с южной стороны и идет от проспекта Мира мимо гранитного мяча-фонтана к главному входу в стадион.

Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ

Первыми на "Аллее славы" увековечили имена ветеранов клуба: центрального нападающего Виталия Старухина, вратаря Юрия Дегтерева, центрального полузащитника Михаила Соколовского, а также действующего тренера горняков Мирчи Луческу. Все, кто удостоился звезды на аллее, получил в подарок такую же золотую мини-копию.

На торжественном открытии аллеи присутствовали игроки ФК "Шахтер" вместе с тренером, Президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов, вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры, председатель Донецкой областной организации Партии регионов Борис Колесников, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов и другие.

"Я благодарен игрокам за то, что они сделали для "Шахтера", за то, что они себя полностью отдали клубу. "Шахтеру" 75 лет, я работаю – 15, 60 лет кто-то ковал славу донецкого "Шахтера" до того как я пришел на работу, я хочу им всем низко поклониться и сказать огромное спасибо за их труд, за то, что они сделали для "Шахтера", для Донбасса", - сказал Ринат Ахметов журналистам на открытии "Аллеи славы".

Тренер горняков Мирча Луческу.

 

 

 

 Всего здесь заложены 32 гранитные плиты, на их месте и устанавливаются бронзовые звезды с именами самых выдающихся личностей "Шахтера" за всю историю клуба. По словам организаторов, на сегодня установлены четыре звезды, остальные 28 планируется заложить позже.

Вратарь Юрий Дегтерев.

По словам руководителя медиацентра "Донбасс Арены" Андрея Бабешко, каждая бронзовая плита весит около 30 килограммов. Разработкой занималась дизай-группа "Шахтера". Сами "звезды" сделаны в Украине.

"Дизайнов было около 8. Мы хотели, чтобы, глядя на плиту, были ассоциации звезды, футбола и чтобы был некий элемент символизирующий "Шахтер", это удалось. Макет утверждала экспертная группа. Макет показывали и Президенту", - сказал он.

Центральный полузащитник Михаил Соколовский. 

А. Бабешко отмечает, что самой сложной задачей для клуба стал выбор критериев, по которым нужно было определить игроков. "Мы пришли к выводу, что необходимо создать некую группу, которая более объективно выработала бы критерии или фамилии. В группу вошли ветераны, игроки, болельщики, функционеры клуба и спортивные журналисты. В результате обсуждения, дискуссий были большинством выбраны те, кто вошел в аллею", – рассказал А. Бабешко.

 Р.Ахметов и сын Виталия Старухина, пришедший на открытие аллеи.

 

  

 Тренер горняков раздает автографы болельщикам. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: