Вторник, 25 сентября 2018, 17:501537887050 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Все, кто пришел сегодня в Спасо-Преображенский кафедральный собор Донецка на Божественную Литургию, которую проводил Патриарх Московский Кирилл совместно с Митрополитом Киевским Владимиром, поддались проверке личных вещей.

У входа в собор осматривали сумки и пакеты: сотрудники правоохранительных органов проверяли наличие металлических предметов.

Митрополит Владимир и Патриарх Кирилл прибыли в Донецкую епархию, чтобы принять участие в торжествах по случаю 60-летия правящего архиерея епархии, митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

По оценкам милиции, в кафедральный собор на службу прибыло более 5 тысяч человек. В связи с прибытием высокопоставленных лиц, была усилена охрана. Сотрудники СБУ в штатском управляли процессом не менее самих батюшек. Сбушники показывали, где должны стоять журналисты, священнослужители, как должны пройти дети ко причастию и многое другое.

Людмила Янукович

На богослужение прибыла первая леди страны Людмила Янукович. Службу она отстояла справа иконостаса, здесь был и губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. Мэр Донецка Александр Лукьянчнеко и другие донецкие чиновники находились по правую сторону в храме, по левую - СМИ.

Блаженнейший Митрополит Владимир 

Верующие считают, что "этот день войдет в историю, поскольку Божественную Литургию провел высокий гость Патриарх, и это богослужение собрало большое число священнослужителей и монахов".

Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Владимир проводят Божественную Литургию

Что касается организации Богослужения, то многие прихожане считали ее "бестолковой" и были "обижены на спецслужбы за то, что те не впускали в собор после приезда туда Патриарха".

"Я специально приехала в собор, чтобы исповедаться и причаститься. Но меня, как и многих других верующих, в собор уже не впустили, Господи прости, эти твердолобые с антеннами в ушах. Когда приехал Патриарх, нас уже не впускали внутрь. Я не смогла принять причастие, Почему же для нас, верующих, столько устроили препятствий, для нас, простых... Понимаете, что для меня значит исповедь и причастие?!!" - жаловалась и плакала женщина.

Детей приготовили к причастию

Патриарх Кирилл лично причастил всех детей, которые смогли попасть в собор. Все остальные верующие причащались у других священнослужителей.

По окончании богослужения, Патриарх Кирилл подарил Митрополиту Илариону Орден преподобного Сергия Радонежского и Крест. А на память собору Патриарх Кирилл преподнес Икону Софии, Премудрости Божией.

Прихожанам Патриарх привез в подарок небольшие иконки с изображением воскресшего Спасителя.

Как сообщалось, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир вчера в г. Макеевке (Донецкая область) вручил митрополиту Илариону высокую церковную награду - "Відзнаку Предстоятеля Украинскої Православної Церкви", за особые заслуги перед Украинской Православной Церковью.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: