Суббота, 20 октября 2018, 13:301540031403 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сотрудниками ГАИ в Донецкой области во время проведения рейда с 10 февраля выявлено около 700 нарушений Правил дорожного движения, допущенных водителями маршруток и автобусов. (Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ)

Проверка транспорта и водителей, осуществляющих пассажирские перевозки, будет проводиться в области до 1 марта.

Среди нарушений выявлены два водителя, управлявшие транспортным средством в нетрезвом состоянии, 72 водителя нарушили правила проезда перекрестков, 28 фактов касались нарушения правил проезда ж/д переездов и 5 - управляли автобусом без категории "Д" в водительском удостоверении.

Наиболее часто водители пассажирского транспорта нарушают правила остановки и стоянки, правила перевозки пассажиров. Сегодня в Донецке во время очередного рейда сотрудники ГАИ осуществляли проверку соответствующих документов, а также раздавали листовки с указанием статьи Уголовного кодекса Украины, где прописаны наказания, которые водитель может понести в случае нарушения ПДД. Рейды нацелены на то, чтобы "пассажиры были уверены в том, что водители безопасно доставят их в пункт назначения", подчеркнули в ГАИ.

Донецкая маршрутка, как обычно, переполнена пассажирами...

Проводить подобные рейды - мера необходимая: только так ГАИ может предотвратить дорожно-транспортные происшествия, улучшить условия перевозки пассажиров во время проезда, обеспечить их безопасность.

ГАИ констатирует, что за последние два-три года водители стали больше прислушиваться к просьбам и призывам менять вовремя резину на автобусах, быть предельно осторожными и иметь все соответствующие разрешительные документы для перевозки пассажиров.

По данным ГАИ, в 2011 году в Донецкой области произошло 9 ДТП по вине водителей пассажирского транспорта, в результате которых 3 человека погибло и более 10 травмированы.

У этого водителя при перевозке пассажиров нарушений не выявлено.  

Сами пассажиры отмечают, что основными проблемами, с которыми они сталкиваются в общественном транспорте, являются "курение за рулем, разговоры по мобильному телефону во время движения". При этом, горожане отмечают, что "за последние два года водители стали более дисциплинированными и стало намного меньше нарушений, чем раньше".

Пассажиры и ГАИ отмечают, что за последнее время улучшилось и состояние самих машин. Это стало возможно благодаря тому, что идет постоянное обновление пассажирского транспорта: за последние три года в Донецкой области появилось порядка 2 тысяч  новых транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки.

Однако проблема стоячих пассажиров в автобусах все-таки существует. Так, во время сегодняшнего рейда были выявлены автобусы, перевозившие стоячих пассажиров. Водители сетовали на то, что люди, особенно в холодное время года и в час-пик, любым способом хотят добраться до места назначения и даже на просьбу водителя выйти из автобуса "огрызаются" и отказываются выполнять просьбу водителей.

"Я с ними что, драться буду?, – говорит водитель пассажирского автобуса Игорь Евгеньевич работнику ГАИ. - Я предлагал им выйти. Люди так забились, что двери не могли закрыться, я говорил: "Выйдите!". Но никто не хочет выходить и никто не хочет ехать на троллейбусе. Да еще кричат, чего я грублю".

Водитель автобуса Игорь Евгеньевич жалуется на пассажиров, которые втискиваются в переполненную маршрутку. 

Заместитель начальника территориального управления Главной транспортной инспекции Донецкой области Олег Дубчак говорит, что самые распространенные нарушения - провоз пассажиров без предоставления мест для сидения автобусах на пригородных и междугородних маршрутах.

"Также есть нарушения проезда льготных категорий, на сегодня не отрегулировано законодательством до конца и не выполняется компенсация перевозчиком за провоз льготников. Также есть случаи выявления нарушений, которые влияют на безопасность дородного движения, на количество ДТП - это нарушение связано с прохождением водителями контроля медика и механика", - отметил О. Дубчак.

Олег Дубчак: "Самые распространенные нарушения - провоз пассажиров без предоставления мест для сидения".

В свою очередь, начальник пресс-службы Управления ГАИ в Донецкой области Александр Зубенко в ходе рейда обратил внимание журналистов, что "пассажиры часто заставляют водителя нарушать правила". "Но водителя это не оправдывает, потому что перевоз сверх нормы людей в автобусе чреват негативными последствиями", - подчеркнул А. Зубенко.

Он просит пассажиров помнить, что перегруженность автобуса влияет на его управляемость. "В критической ситуации водителю сложнее будет справиться с автобусом. При экстренном торможении пассажиры падают и травмируются. И это должны понимать пассажиры", - говорит А. Зубенко. 

Он подчеркивает, что "водители должны помнить, что они отвечают за каждого пассажира в салоне автобуса, за его жизнь и здоровье, и в момент опасности они должны суметь справиться с транспортным средством".

А. Зубенко: "Пассажиры не должны пренебрегать безопасностью, садясь в переполненный автобус."  

Зачастую, отмечают в ГАИ, аварийная ситуация возникает и потому, что водители во время движения транспорта говорят по телефону. "Многие водители умудряются передавать билеты, получать за проезд деньги во время движения транспорта, а не на остановках, некоторые курят. Это способствует тому, что внимание сконцентрировано не на дороге. И при аварийной ситуации водитель не сможет быстро среагировать и попадет в ДТП", - констатировал А. Зубенко.

Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: