Пятница, 19 октября 2018, 08:281539926921 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня в Донецке, у здания облгосадминистрации, более 50 жен шахтеров из г. Шахтерска провели акцию протеста. Акция проходила при сильном морозе и метели.

Они развернули транспаранты с требованиями: «Нет подорожанию без повышения соцстандартов!», «Требуем отдать бытовой уголь за 2010 год!», «Требуем повышения тарифных ставок для наших мужей!», «Требуем убрать копанки, они разъедают наш Донбасс!» и другие.

Организатор акции, председатель общественной организации «Жены шахтеров» Галина Лебедева заявила, что приехать в Донецк их заставила безысходность.

Сама Г. Лебедева чувствует себя плохо, во время акции сидела на инвалидном стульчике.

«Мы требуем повышения уже с февраля тарифных ставок для наших мужей-шахтеров и для работников всей Украины! Коммунальные тарифы выросли в несколько раз, все дорожает, еда становится роскошью. Мы требуем: прежде чем что-то повышать, нужно повысить зарплаты, пенсии и не только шахтерам», - сказала Г. Лебедева.

Она подчеркнула, что в Донецк протестующих женщин «не пускали, не хотели, чтобы мы ехали, препоны ставили все – от милиции до городского головы, чтоб только мы не ехали в Донецк».

«Мы избирали своего президента, потому что ему верим. Но он не знает, что у нас в Шахтерске творится. Если бы он узнал, во что превратили наш Донбасс, он, наверное, шкуру бы снял… Но Янукович не знает, что у нас происходит. Судя по моим запросам Пшонке, Хорошковскому, Мирошниченко и другим - отвечают одно и то же… Наши беды до Президента не доходят, я уверена на 1000 процентов», - сказала Г. Лебедева.

«Янукович и когда губернатором был, этого не знал, мы к нему тоже прорывались…А когда узнал, была совсем другая реакция», - добавила она.

Г. Лебедева продолжила, что «уже год и больше шахтерам не повышают тарифные ставки».

«Три-четыре тысячи гривен – это разве нормальная зарплата для шахтера?.. Шахтерский профсоюз у нас карманный. Председатель профсоюза работников угольной промышленности Турманов сидит на двух стульях – в профсоюзе и Партии регионов. Ему наши проблемы невыгодны…», - считает Г. Лебедева.

Она также уверена, что «во главе угольной промышленности стоят непрофессионалы»: «Промышленностью управляют бывшие клерки, не знающие ситуации на шахтах. В министерство людей по преданности ставят, а не по профессионализму».

«Жаловаться нам осталось только губернатору. Нам городской голова предлагает покупать уголь по 600 грн. за тонну с копанок. Все, кто устроил копанки – это бандиты, которые стали депутатами, копают, не боясь, при попустительстве милиции, прокуратуры…И правды добиваться бесполезно. Мы требуем закрыть копанки, они уничтожают наши поселки», - эмоционально заявила Г. Лебедева.

В заключение она высказала надежду, что их пикет не пройдет впустую: «Надеемся, что кто-нибудь из администрации выйдет к нам и выслушает». 

Она также показала журналистам требования, которые жены шахтеров из Шахтерска адресуют председателю Донецкой облгосадминистрации Анатолию Близнюку.

Не дождавшись в течение получаса никого из облгосдаминистрации, женщины заблокировали вход в "белый дом". Только после этого к ним вышел начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры В. Ишков. Он принял требования женщин и пообещал передать их губернатору области Анатолию Близнюку, как только тот вернется из Киева, где находится в командировке.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: