Вверх

Точное количество школ, которые будут закрыты в Донецкой области на сегодня не известно. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сказал начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьев. (Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ)

«Кто вам сказал, что в этом году в Донецкой области закроется 26 школ? Я вам, как начальник управления образования говорю, я не знаю сколько школ закроется в этом году. Я знаю, что есть проработка вопроса оптимизации сети общеобразовательных школ области. Была цифра 26, она может быть и больше и меньше», - сказал Ю.Соловьев.

По его словам, основная задача оптимизации – улучшение материально-технической базы школ, создание условий для повышения качества знаний. «Сводить оптимизацию к закрытию школ - непрофессионально», - подчеркнул начальник управления науки и образования.

При этом Юрий Соловьев рассказал, что ликвидация школ является необходимой мерой.

«Если посмотреть по кривой рождаемости, мы нынешнюю численность детей будем иметь только в 2020 году, то есть 58-60% наполняемости школ у нас будет в 20-м году. Правильно ли содержать 42% воздуха за счет финансирования образования? Средняя наполняемость классов по области 21 человек, по селу 11 человек, а плановая наполняемость – 30 человек», - отметил Ю. Соловьев.

«При доведении наполняемости классов до 28-29 человек, у нас экономия на фонд заработной платы будет составлять 200 миллионов гривен, для сравнения – подготовка всех школ к началу учебного года в 2010-м стоила 84 миллиона гривен»,  - сказал чиновник.

Он привел следующие аргументы: «161 школа в области построена до войны, 45 школ области находятся в приспособленных помещениях, 56 школ в области не имеют спортивных залов, 31 школа не имеет учебных мастерских, 61 школа не имеет нормальных обеденных залов и кухонь, 12 школ в 21 веке не имеют туалетов и этот список можно продолжать. Ну, давайте по целесообразности подумаем – в области 4 начальных школы меньше 10 человек, 43 школы 1-2 ступени – меньше 40 человек, 104 - меньше 100 человек, никакая экономика этого не выдержит».

Он также подчеркнул, что вопрос об использовании зданий закрытых школ решает либо громада (в сельской местности), либо сессия городского совета (в городе) и напомнил, что согласно закону, здание школы не может быть использовано для размещения коммерческих организаций.

«Каждый город или район, исходя из своей ситуации, рассматривает вопрос может он содержать школу или нет… Принято решение в области 4 советов об оптимизации и закрытии школ – это две школы в городе Дзержинске, одна в городе Константиновке и четвертая в городе Торез», - сказал Ю.Соловьев.

Как ранее писал «ОстроВ», в Донецкой области в 2011 году будет закрыто 26 общеобразовательных школ. Как сообщает пресс-служба областной администрации, с целью оптимизации структуры бюджетной сферы в 2010 году разработана специальная Региональная дорожная карта.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: