Вверх

Дело бывшего милиционера Вячеслава Синенко, обвиняемого во взрыве на стадионе «Шахтер» и убийстве Ахатя Брагина, повторное слушание которого должно было начаться сегодня, 9 февраля, в Ворошиловском районном суде города Донецка, отправлено на дорасследование. Такое решение приняли сегодня судьи райсуда и народные заседатели. По их мнению, Генеральная прокуратура, передавшая им дело для повторного рассмотрения, не предоставила доказательств вины обвиняемого.

Обвиняемый в организации взрыва на стадионе «Шахтер» в 1995 году Вячеслав Синенко и его адвокат Игорь Никитюк просили суд вернуть уголовное дело на дополнительное досудебное следствие. Они считают, что проведенное следствие было проведено недостаточно полно.

После перерыва судья Ворошиловского суда Людмила Ливочка вынесла решение: «…Уголовное дело не может быть назначено к судебному рассмотрению, если ее следствие проведено неуполномоченным на это лицом. При таких обстоятельств суд приходит к мнению, что после того как уголовное дело в отношении Синенко было направлено для организации дополнительного досудебного следствия, то расследование было проведено не уполномоченным на это лицом, поэтому дело необходимо направить для организации дополнительного досудебного расследования», - сказала судья.

«...Суд постановил уголовное дело по обвинению Синенко Вячеслава направить генеральному прокурору Украины для организации проведения дополнительного досудебного следствие», - постановила судья на заседании.

«…Синенко оставить на подписке о невыезде», - добавила она.

Старший прокурор отдела прокуратуры Донецкой области участие прокуроров в уголовном судопроизводстве Владимир Миненко назвал решение суда «необоснованным и незаконным».

"Я считаю, что данное решение суда является необоснованным и незаконным и подлежит апелляционному обжалованию. В течение семи суток будет оно изучено мною и будет подана апелляция", - сказал прокурор Владимир Миненко

По мнению прокурора, вывод суда о том, что следствие проведено неуполномоченным лицом, "не соответствует действительности". "Считаю что, следствие проведено полностью, всесторонне и в рамках уголовно-процессуального закона", - сказал В.Миненко.

В. Синенко на судебном заседании

 

Напомним, в 2007 году Донецкий апелляционный суд приговорил Вячеслава Синенко к пожизненному заключению. Позже Верховный суд за недостаточностью доказательной базы отменил этот приговор и отправил его на повторное следствие. Синенко был отпущен на подписку о невыезде. В конце прошлого года Главным управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры было завершено повторное расследование данного уголовного дела и 14 декабря оно было направлено для рассмотрения по существу в Ворошиловский районный суд Донецка.

Ахатя Брагина убили 15 октября 1995 года во время футбольного матча «Шахтер» – «Таврия». Взрывное устройство было установлено в коридоре, ведущем на VIP-трибуну стадиона. По версии следствия,  именно Вячеслав Синенко провел на стадион исполнителя взрыва, а затем помог преступнику покинуть место преступления, выведя его за милицейское оцепление. Практически все фигуранты этого преступления были убиты в 1997-1998 годах, поэтому в качестве косвенных свидетелей суд приглашал тех, кто знал господина Синенко по службе или лично, либо находился в момент взрыва на стадионе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: