Вверх

Руководство государственного предприятия "Донецкая угольная энергетическая компания" ("ДУЭК") просит горняков донецкой шахты "Трудовская", которые провели пикет сегодня у здания отраслевого министерства в Донецке и ГП "ДУЭК", не нагнетать ситуацию.

"Это единственное предприятие, которое нагнетает обстановку в целом по ГП. Все остальные предприятия работают, понимая ту ситуацию, сложную, в которой мы находимся, в целом компания и угольная промышленность и относится с пониманием. Никто акций протеста не проводит", - сказал генеральный директор ГП "ДУЭК" Сергей Лозовский журналистам на пикете.

Говоря о задержке выплаты зарплаты, он сказал, что она выплачивается в полном объеме раз в месяц, как и по всей угольной промышленности. Касательно спецодежды С.Лозовский сообщил, что поступления будет с понедельника и ее "в равной степени распределят по шахтам".

Что касается введения нового очистного забоя новой лавы, то, по словам С.Лозовского, он будет введен в эксплуатацию в апреле-мае. "Подготовка очистного забоя ведется не первый год. Срывы из–за нехватки оборудования…Задержка по прохождению связана с тем, что забой вошел в горно-геологическое нарушение…. График составлен… Лава вовремя смонтируется. Апрель-май очистной забой там будет. Как раз когда выйдет к июню-июлю та лава, которая работает на "Трудовской"", - сказал он.

Шахтеры в указанные гендиректором Лозовским сроки не верят. Председатель первичной профсоюзной организации "Трудовской" Виталий Кузьменко в комментариях журналистам заявил, что "положение на шахте ухудшилось катастрофически. Потому что ввод новой лавы планируется переместить еще на полгода, это август месяц, на бумаге, а в реальности – это октябрь".

Сергей Лозовский  и Виталий Кузьменко

"Если шахта находится без добычи, лавы, то зарплаты нет, люди, которые на поверхности должны быть отправлены в бесплатные отпуска. Если предприятие не добывает - идут расчеты (с работы горняков – ред.)", - сказал В.Кузьменко.

"…Заканчивается лава, новой лавы раньше сентября не будет. А эта уже отработала. Плохо ведутся проходческие работы…Нет финансирования, занимаются болтологией. Вышли, дали бумажку и идите. Все языком болтают, а работы нет, поэтому мы сюда и пришли, чтобы у нас была стабильная работа, чтобы мы обеспечивали свои семьи", - пожаловался горняк "Трудовской".

Шахтеры на пикете жаловались и на то, что спецодежду они вынуждены покупать за свой счет. "Вновь поступившие рабочие покупают на рынках одежду: каски, сапоги, спецодежду. Респираторы выдают, но фильтра стираются…", - сказал один из горняков "Трудовской".

Все проблемные вопросы "Трудовской" шахтеры намерены решить с премьер-министром Николаем Азаровым, с которым планируют встретиться в феврале. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: