Вверх

В отношении должностных лиц Донецкого национального университета возбуждено еще два уголовных дела. Информацию об этом подтвердили в прокуратуре Донецкой области. Об этом сообщает газета «Сегодня. Донбасс».

«Возбуждены два уголовных дела в отношении конкретных должностных лиц университета. Кроме того, выяснились дополнительные факты нарушений», - пояснила пресс-секретарь областного прокурора Яна Соболевская. Как оказалось, первое дело - по уже известным фактам нарушений при ремонте витражей плавбассейна вуза. «Работники ДонНУ, предварительно договорившись с руководством компании «СФ Киев Буд», путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы, растратили госсредства на сумму почти 300 тыс. грн. Должностным лицам ДонНУ и руководству стройфирмы предъявлены обвинения по статье 191 части 5 и статье 366 части 2 Уголовного кодекса Украины», - сообщили в прокуратуре.

Второе дело связано с нецелевым использованием бюджетных средств. «На протяжении нескольких лет те деньги, которые поступали от оплаты обучения студентами, вместо перечисления в Госказначейство, выдавались в качестве беспроцентных ссуд работникам вуза. Общая сумма таких выплат - более 1,3 млн. грн., из них должниками еще не возвращено около 240 тысяч. По факту возбуждено уголовное дело по статье 210 Уголовного кождекса Украины. Виновное лицо отстранено от должности», - отмечает Я.Соболевская.

Следователи нашли еще ряд фактов. «За два года должностные лица университета за госденьги осуществляли турпоездки, истратив на это 900 тыс. грн.», - поясняет она.

Кроме того, за счет госсредств вуз страховал жизнь студентов. «Такой вид страховки является добровольным и не должен проводиться за счет государства. При этом далеко не все студенты были в курсе того, что их жизнь застрахована. Такая «забота», по предварительным данным вылилась в 1 млн. 700 тыс. грн.», - отмечает Соболевская и говорит, что следствие по этим фактам продолжается.

Для адвоката Татьяны Лев Екатерины Кутней уголовные дела и факты следствия стали настоящей новостью. «Если у вас такие факты, думаю и нас тоже информируют», - отмечает Кутняя. Татьяна Лев отключила телефон, а Юрий Лысенко рассказал, что она плохо себя чувствует. «Недавно был гипертонический криз - вызывали «скорую». Об этих делах ничего не знаю», - пояснил он.

Как сообщалось, 29 июля министр образования Дмитрий Табачник, не получив от ректора Донецкого национального университета Владимира Шевченко добровольного согласия на уход с должности, уволил его своим приказом.

И.о. ректора был назначен проректор Андрей Кучко, но 23 сентября он был также уволен, а на его место назначен Петр Егоров.

Конкурс на должность ректора ДонНУ был объявлен 23 ноября. На должность ректора свои кандидатуры сначала подали П.Егоров, В.Шевченко и Ю.Лысенко.

Но 6 декабря В.Шевченко снял свою кандидатуру, заявив, что получает от органов местной власти, от губернатора и из Минобразования непрямые угрозы и требования не участвовать в конкурсе.

10 декабря конференция трудового коллектива Донецкого национального университета избрала Ю.Лысенко для утверждения Министерством образования, науки, молодежи и спорта на должность ректора вуза. По результатам тайного голосования, Ю.Лысенко набрал 46% голосов, то есть, преодолел необходимые 30%, а его оппонент П.Егоров набрал 29,67% голосов.

15 декабря милиция провела обыск в квартире избранного ректора Ю.Лысенко.

17 декабря пресс-служба прокуратуры Донецкой области сообщила, что в Донецком национальном университете проходят следственные действия, связанные с возбуждением уголовного дела о растрате имущества должностными лицами вуза. При этом пресс-служба прокуратуры области попросила «не связывать факт возбуждения уголовного дела с выборами ректора университета».

Вечером 17 декабря двое неизвестных сбили с ног и нанесли несколько ударов в голову Татьяне Лев – жене новоизбранного ректора. Женщина в результате нападения получила сотрясение мозга. По словам Ю.Лысенко, нападавшие заявили его жене: «Это тебе за мужа!».

23 декабря адвокат Екутняя сообщила, что Министерству образования, науки, молодежи и спорта запрещено подписывать контракт с новым ректором Донецкого национального университета Ю.Лысенко. Она объяснила, что такой запрет вынесен Киевским окружным административным судом в связи с тем, что принят к рассмотрению иск Александра Корыстина, который обратился в суд, поскольку его кандидатура, вопреки закону «О высшем образовании», не была представлена в выборах на место ректора. Будет ли Ю.Лысенко ректором, законно избранным трудовым коллективом 10 декабря, теперь решит суд.

Первое предварительное заседание суда состоялось 27 декабря 2010 года, тогда же было назначено следующее заседание на 25 января 2011года.

Но 25 января суд не состоялся и был перенесен на 24 февраля 2011 года. По словам адвоката Е.Кутней, в суд было подано «какое-то» заявление Министерства образования и науки Украины с просьбой о переносе судебного заседания.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: