Пятница, 21 сентября 2018, 06:371537501022 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В г. Мариуполе Донецкой области усиливают закрытый режим работы на свиноводческих хозяйствах и вводят дополнительные меры по недопущению завоза из России мяса, зараженного африканской чумой на мясоперерабатывающие заводы и рынки города.

Такое решение принято сегодня на заседании городской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, пишет ilich.in.ua.

«Угроза африканской чумы для Мариуполя по-прежнему актуальна. В соседней России уже в этом году зафиксировано три новых вспышки заболевания, включая Краснодарский край и Ростовскую область», - сообщил начальник управления ветеринарной медицины Мариуполя Константин Городецкий.

По его словам, с целью защиты региона от попадания африканской чумы в Донецкой области проводится работа по созданию буферной зоны. На всех свиноводческих фермах усилен санитарно-пропускной режим и введены дополнительные меры безопасности на границе с Россией.

«Путешествовать с колбасой и салом сегодня запрещено», - подчеркнул начальник ветеринарно-пограничной службы Мариупольских пунктов пропусков Роман Высовень, отмечая, что входной контроль на границе усилен в первую очередь.

«Если инфекция попадет на одну из ферм на территории Мариуполя, то в течение трех лет разводить свиней в данном комплексе будет запрещено», - сказал Константин Городецкий.

Он отмечает, что африканская чума - угроза продовольственной безопасности страны. В случае вспышки заболевания уничтожается все поголовье свиней на ферме.

Донецкой области есть чем рисковать. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано порядка 500 тысяч голов свиней. В Мариуполе в свиноводческих хозяйствах содержится около 500 свиней, а на частных подворьях - порядка 1500 голов.

Сколько диких кабанов имеется в лестных хозяйствах, достоверно никто не знает. К тому же весной начинается их активная миграция и опорос у свиней.

Специалисты отмечают, что ситуация в Приазовье остается благополучной. Это подтверждают исследования, проведенные специалистами Международного эпизоотического бюро.

«Международная комиссия приезжала и отслеживала ситуацию. Было взято 240 проб у диких кабанов, и опасные вирусы не обнаружены», - сказал К. Городецкий.

Между тем охотникам поручено и дальше проводить мониторинг территории, и в случае обнаружения павших или больных животных незамедлительно отправлять их на исследования для предупреждения возникновения опасных вирусов.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: