Воскресенье, 21 октября 2018, 02:311540078317 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Власти города Красноармейск Донецкой области закрывают единственное в районе психиатрическое отделение.

Как пишет газета "Сегодня. Донбасс", настоящим психозом грозит обернуться реформа здравоохранения для небольшого городка Родинское (Донецкая область). Из-за оптимизации с 1 апреля здесь закроется психиатрическое отделение местной лечебницы (в психиатричесом отделении проходят курс лечения 37 человек). Такое решение принял Красноармейский горсовет, который выделял деньги на больницу городка-спутника.

В результате закрытия отделения без работы могут остаться 30 человек, а 37 больных с различными формами психических расстройств выйдут из палат с зарешеченными окнами.

Заведующая психиатрическим отделением Светлана Мороз рассказала газете, что они оказывают помощь жителям Родинского, Красноармейска, Димитрова и близлежащих сел, те есть фактически всего Красноармейского района.

«Другого такого спецзаведения здесь нет. Разговоры об оптимизации шли давно. В итоге ее решили провести за наш счет — полностью закрыть отделение на 40 коек, которое работает уже 27 лет. У нас есть больные с острыми психозами. Отпускать их нельзя — они опасны для себя и окружающих. Такой человек может сделать все, что ему прикажет «голос свыше» — убьет кого-нибудь или сам полезет в петлю. И никого не волнует, что будет с этими людьми после закрытия», — недоумевает специалист.

Старое двухэтажное здание отделения находится почти в двух километрах от самой горбольницы. Бидоны с едой для больных медсестры трижды в день возят сами, на самодельных санях. Каждый день им приходится преодолевать в целом около 12 км по разбитым и заледеневшим дорогам. На 4,6 грн., которые выделяют на питание пациента в день, особо не разгуляешься. Больных кормят кашами, супами, булочками, манными пудингами, дают чай. Есть проблемы и с лекарствами.

«В сутки на лечение одного больного положено 1,3 грн., а в среднем на один курс после алкогольного психоза (белой горячки. — ред.) уходит 300—400 грн. Приходится обходиться дешевыми препаратами, разработанными еще при Союзе. Современные медикаменты стоят дорого, и очень немногие родственники пациентов могут позволить за них платить», - рассказывает Светлана Мороз. Сейчас в психиатрическом отделении лечатся больные от 18 до 80 лет. Из развлечений — шахматы, лото, рисование да прогулки по коридорам.

«Это наш Маугли, — показывают медсестры на черноволосого паренька за решеткой. — Зовут его Сережа, он инвалид детства I группы. Когда он поступил к нам, то издавал нечленораздельные звуки. Мы его фактически научили говорить». Сережа попал в больницу сиротой. С промежутком в один день умерли его бабушка и мать-алкоголичка. «У него была квартира, но кто-то смог ее отсудить», — говорят медсестры.

«Как можно закрывать отделение? — едва сдерживает слезы Алла Кириченко, пришедшая проведать супруга. — Муж уже второй раз сюда попадает. Он сильно пьет. Доходит до белой горячки. Мы его тут закрываем, лечим, у него хоть какое-то просветление наступает. А что теперь нам делать?».

В родинской психбольнице работают одни женщины, а какой-либо охраны здесь нет. Помогая опасным и непредсказуемым больным людям, они каждый день — как на лезвии ножа. Медсестры до сих пор вспоминают кошмарный случай, как на их коллегу внезапно напали разъяренные пациенты. Женщину избили так сильно, что она получила инвалидность. Но, несмотря на ужасные условия и ставку всего в 940 грн., работники психиатрического отделения не могут представить себя на другом месте. Тем более что даже на такую зарплату в Родинском устроиться очень сложно.

«Нам вроде как обещают новые места в родинской больнице. Но это похоже на шантаж — предлагают подписаться под приказом о нашем сокращении, но ничего конкретного не говорят о будущих ставках. После закрытия психиатрического отделения мы потеряем ряд льгот, связанных со спецификой нашей работы (25% к зарплате, сокращенный рабочий день, большие отпуска, льготная пенсия т. д. — ред.)», — высказала свои опасения Татьяна Парамонова, сотрудница отделения.

Местные и областные власти вместо ответов о будущем пациентов и врачей выстраивают бюрократические лабиринты. В облздраве газете сообщили, что больница финансировалась из горбюджета Красноармейска, и поэтому все вопросы о ее возможном закрытии — к местным депутатам. На месте же, наоборот, кивают на старших коллег из Донецка.

«Еще в июле прошлого года облздрав пересмотрел всю систему здравоохранения региона для проведения оптимизации. Не только для нас, а для всех городов разработали «дорожную карту». Посчитали больных и койко-места, в Родинском они не заполняются. Пациентов припишут к областному центру или к Славянску — это решат в Донецке, раз это их распоряжение. Врачей предупредили, как положено по закону. Они смогут найти работу в частных кабинетах и других клиниках. Санитаркам сложнее, но время есть до апреля», — рассказала пресс-секретарь мэрии Красноармейска Надежда Алексеева. К слову, 29 работниц отделения из 30 числятся медсестрами и санитарками.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: