Понедельник, 18 июня 2018, 18:471529336875 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На прилавках области вполне может быть мясо и колбаса с высоким содержанием диоксина. Об этом говорят и санстанция, и общество защиты потребителей, сообщает ТРК "Юнион".

Импорт подобных продуктов в регион исчисляется сотнями тонн. Ввоз мяса из Германии в Украину не запрещен. А только в начале января в немецкой курице и яйцах обнаружили двойное превышение опасного вещества, вызывающего кожные заболевания, генетические изменения и повышающего риск рака. 

Если содержание мяса в колбасе в санстанции еще могут проверить, то наличие диоксина в веществах - нет. Оборудование для контроля установлено только в одном институте в Киеве. И тестируют там лишь малую часть продукции. Между тем треть мяса в области – импортная, и его и продают на рынках, и используют производители региона, чтобы потом поставить колбасу на прилавки.

Заведующая отделом гигиены питания областной санстанции Ирина Янатьева говорит, что санитарная служба области не имеет ни оборудования, ни методик, чтобы определять содержание диоксина.

"Правда, наши руководители работают над тем, чтобы его приобрести", - добавляет она.

Даже сертификаты не уберегут покупателей от опасного вещества. Ведь согласно украинским стандартам в мясе и колбасе может содержаться сколько угодно диоксина. Определенной нормы в законах не прописано. В центре стандартизации объясняют - метрологи и сегодня работают по советским нормам. А тогда половины пищевых добавок и веществ просто еще не производили. В том числе и диоксин в списке не числился.

Председатель областного общества потребителей Александр Удовиченко отмечает, что "в Европе есть 1500 пищевых добавок, которых тогда не было".

"И их никто не проверяет. В том числе и диоксин. И потом обвинить кого-либо очень тяжело, ведь сразу отравлений нет. Есть болезни при накоплении вещества в организме", - констатирует он.

Даже если человек откажется от немецких товаров, риск купить товар с диоксином все равно большой. Ведь если мясо купит третья страна и изготовит, например, тушенку, ее и укажут на банке как производителя. К тому же запрещенное в Европе мясо – дешевое, и соблазн купить его для производства колбасы и у наших предпринимателей очень велик.

Поэтому, чтобы хоть как-то уберечь себя от диоксина, эксперты советуют покупать сосиски и ветчину лишь в крайних случаях. И если есть возможность, брать сырое мясо и готовить из него самим.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: