Понедельник, 15 октября 2018, 15:591539608366 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Предупредительная акция протеста «Образование – не привилегия» против законопроекта «О высшем образовании» №7486-1 пройдет в Донецке возле здания облгосадминистрации 31 января, сообщают организаторы, в качестве которых выступили ряд общественных организаций.

В частности, акцию намерены провести ДО ВМОО «Фундация Региональных Инициатив», ДОМОО «Noetikos», ДО ВМОО «Демократичний альянс», ДОМОО «МОДОС».

Они отмечают, что законопроект «О высшем образовании» (№ 7486-1), который готовится к принятию, предусматривает односторонний пересмотр платы за образование (повышение на индекс инфляции и неограниченный ректорский «икс»). При этом студенты заочной, вечерней формы обучения и экстернатуры смогут учиться только на договорной основе. Кроме того, подчеркивают организаторы акции, студенческое самоуправление потеряет право распоряжаться своими денежными средствами, а обязательное финансирование со стороны вуза будет отменено.

«Сокращение бюджетных мест больше не надо будет чем-то оправдывать, по новому Закону они ни к чему ни привязаны – государство не обязано будет выделять даже существующие 180 бюджетных мест на 10 000 граждан», - говорится в сообщении.

Помимо этого, статус ВУЗа будет определяться не научным потенциалом, а количеством студентов; десятки тысяч выпускников школ, лицеев и техникумов окажутся за бортом высшего образования; более 3000 преподавателей останутся без работы; привязка платы за образование к гривне отменяется – администрация ВУЗов будет зарабатывать на «контрактниках» за счет скачков курса доллара.

Также Министерство образования и науки Украины в письме №1/9-3 от 06.01.11 года требует сокращения бюджетных мест в ВУЗах на 42% в 2011 году.

«Напомним, что обещание увеличить госзаказ содержалось в предвыборных обещаниях всех политических сил, представленных сегодня в Верховной Раде, а также действующего Президента», - отмечают организаторы.

Они подчеркивают, что новый законопроект коснется студентов, преподавателей, школьников и их родителей.

Участники акции потребуют не принимать законопроект 7486-1 "Про вищу освіту" до тех пор, пока в нем есть кабальные для молодежи нормы; инициировать комитетские слушания с обязательным участием молодежных организаций и студенческих профсоюзов; пересмотреть постановление о сокращении в 2011 году обучения за счет госбюджета на 42% при участии молодежных организаций и профсоюзов; повысить студенческие стипендии до прожиточного минимума; сохранить обязательное финансирование студенческого самоуправления в размере 0.5% от специального фонда ВУЗа.

Предполагается, что предупредительные студенческие протесты под девизом «Образование – не привилегия!» пройдут 31 января по всей стране. В Донецке состоится и
театрализованная акция «5 лет спустя: что сделал со мной з/п №7486-1».

Во время акции действует запрет на политическую, идеологическую символику и агитацию.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: