Вверх

Единственный в Макеевке учебно-реабилитационный центр «Радуга» для сирот и детей из малообеспеченных семей готовится к закрытию, сообщает ТРК ЮНИОН.

Здесь воспитываются сироты и дети из неблагополучных семей. Воспитатели и педагоги интерната «Радуги» предупредили всех родителей, что с нового учебного года это заведение будет закрыто. В этот приют дети попадают с 4-х лет. Многие остаются до совершеннолетия. «Радугу» они называют «своим домом», друзей и воспитателей – «членами семьи».

Сейчас в Макеевском учебно-реабилитационном центре «Радуга» на воспитании находятся 223 ребенка. Образование, пятиразовое питание, обеспечение одеждой и необходимыми вещами обихода, занятия в кружках и спортивных секциях – все это лежит на плечах государства. Родители воспитанников объясняют: от своих детей не отказываются. Не всегда хватает времени и денег на их воспитание.

«Ребенок и так лишился родителей. Здесь хоть какие-то родственники. А так ее увезут в Мариуполь, мы вообще не увидимся», - говорит опекун Лариса Кудряшова.

Воспитатели «Радуги» ничего страшного в изменениях не видят. Уверены, что сироты, которым уже подыскивают места в областных детдомах, от такого перевода только выиграют. Область в состоянии будет выделить больше денег на содержание одного ребенка. Всех же остальных детей, по предварительным данным, вернут, хоть и в неблагополучные, но в их семьи. «Город содержать на том уровне, на котором это делает область, не может. Потому, что разные уровни финансирования возможности. Дети законодательно должны получать определенное количество одежды и все остального. То, чего обеспечить мы им не можем», - отметила директор Макеевского учебно-реабилитационного центра «Радуга» Ольга Мордюшенко.

Местные жители, узнав о том, что приют готовят к закрытию, не остались в стороне. Они организовали митинг, на котором высказывали свои опасения. Боятся, что на месте «Радуги» может возникнуть тубдиспансер, соседствовать с которым они не хотят.

«Предположения о создании тубдиспансера - не больше, чем слухи», - заверили в макеевском управлении образования. А вот то, что структура «Радуги» изменится, правда. Документы сирот уже готовят для перевода в областные учреждения. Как быть с детьми из неблагополучных семей еще решают.

«Если детей-сирот не будет в этом учреждении, тогда встает вопрос, а какой статус будет носить это заведение. Либо это интернат, либо общеобразовательная школа, либо еще что-то. Потому, что МУРЦ создавался именно для детей- сирот и лишенных родительского попечения», - сообщила начальник Макеевского управления образования
Ирина Лях.

Что ждет Макеевский учебно-реабилитационный центр «Радуга» решат депутаты городского совета на сессии. Пока работники образования тщательно изучают ситуацию в каждой семье. Обещают, что в первую очередь будут учитывать интересы детей.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: