Четверг, 16 августа 2018, 16:051534424725 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ряд общественных организаций Донецка и области заявляют о попытке властей фальсифицировать общественные слушания относительно строительства мусоросжигательного завода.

Открытое заявление по этому поводу распространили одиннадцать общественных организаций Донецка, в числе которых - «Донецкое экологическое движение», Центр устойчивого развития «Роза ветров», «Нет мусоросжигательному заводу в Донецке!», «Гражданский контроль», «Экологическое сообщество Донбасса», «Агентство развития местного самоуправления», Эколого-культурный центр «Бахмат» и др.

В заявлении указывается, что 14 января 2011 года в донецкой «Муниципальной газете» было размещено объявление о предстоящих общественных слушаниях - обсуждении детального плана территории для строительства «завода по производству энергии из отходов» в урочище Чулковка. Слушания должны пройти уже 22 января в 10:00 в помещении ДК «Юбилейный».

«Общественные организации Донецка заявляют о незаконности этих слушаний и нарушении прав жителей города! Ведь речь идет о скандально известном мусоросжигательном заводе, который едва не построили под окнами жителей микрорайона Текстильщик. Напомним, что в ноябре 2009 года донецкий городской голова Лукьянченко неожиданно, не спрашивая мнения граждан, объявил о плане строительства этого завода в непосредственной близости от жилых домов Текстильщика (Кировский район г. Донецка). На протесты жителей мэр отвечал, мол, заблуждаются люди, не понимают своего счастья. Диалога между горожанами, органами власти и "инвестором" тогда не получилось. Тем не менее, высокая гражданская активность дала результат – мусоросжигательного завода на Текстильщике не будет», - говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что в ходе «баталий» экспертами было обосновано, что подобный завод может наносить серьезный вред окружающей среде и здоровью дончан».

«Как бы городские органы власти ни юлили с его названием (от «мусороперерабатывающего» до «завода по производству энергии из отходов»), факт остается фактом – на этом заводе планируется сжигать ежегодно сотни тысяч тонн мусора. Соответственно, надо фильтровать миллионы кубометров опасных и непредсказуемых продуктов горения, захоронять тонны ядовитой воды и золы», - заявляют общественники.

Они не верят, что «в наших местных условиях это все будет работать по-европейски – чисто и под неусыпным контролем общества». «В Донецке и области тысячи промышленных предприятий годами незаконно загрязняют окружающую среду. Риторический вопрос: можно ли надеяться на «чистоту» и «соответствие нормам» мусоросжигательного завода при нашем уровне коррупции?», - указывается в заявлении.

В заявлении напоминается, что в Донецке уже начата реализация других, «более современных и экологичных путей решения «мусорной» проблемы». «Городской совет принял и поддержал инициативу раздельного сбора мусора. В трех центральных районах размещаются 2000 специальных контейнеров, которые помогут отсортировывать пластик, стекло, бумагу, ветошь, металл – около 40% мусора на начальных этапах. Получается, идея сжигания мусора отвергает и сводит на нет его переработку, ведь на «заводе по производству энергии» предполагается утилизировать 100% бытового мусора Донецка!», - отмечается в заявлении.

Общественники также отмечают, что экологические организации собрали экспертные группы, чтобы изучить предполагаемый проект завода и проверить, насколько он опасен/безопасен, можно ли будет контролировать его выбросы. Однако на протяжении 2010 года «представители инвестора и местных органов власти кормили экологов обещаниями предоставить проект, пройти государственную и общественную экспертизу, провести слушания – и только после этого решать, строить завод или нет…».

«Увы, история повторяется. Жителей города снова водят за нос, пытаясь за спиной «протянуть» проект размещения и строительства мусоросжигательного завода.
Никакой проект общественности так и не предоставлен, хотя, по нашим данным, он уже есть и даже прошел экспертизу (подальше от Донецка, в некоем киевском институте)», - констатируется в заявлении.

Общественники акцентируют, что детальный план территории нового мусоросжигательного завода не доступен общественности, а все попытки истребовать документы в горисполкоме, Пролетарском райисполкоме, в других органах и у заказчика оказались безуспешными.

«Так что же люди будут «обсуждать» в ДК «Юбилейный» 22 января 2011 года? Красивые картинки? Обещания инвесторов и мэра о «чистоте и пользе» будущего завода? Как можно составить да еще и обосновать свое мнение за полчаса «на слух»?, - недоумевают общественники.

Они также подчеркивают, что вопреки закону объявление об общественных слушаниях вышло в газете за 8 дней до слушаний (должно быть за месяц), а с проектом невозможно ознакомиться (все материалы должны быть доступны всем желающим уже за месяц до слушаний).

В связи с этими обстоятельствами общественные организации Донецка и области выражают «протест против обманных слушаний 22 января по обсуждению детального плана территории для строительства «завода по производству энергии из отходов» в урочище Чулковка».

Они обращаются к Донецкому городскому голове, депутатам Донецкого горсовета, председателю Пролетарского райисполкома, инвестору завода с требованием:

- не проводить незаконные слушания 22 января по обсуждению детального плана территории для строительства «завода по производству энергии из отходов» в урочище Чулковка;

- предоставить общественности проект указанного детального плана территории, а также проект самого завода для обсуждения и экспертизы;

- обязательно учесть общественное мнение при решении вопроса о строительстве такого завода на территории города.

Кроме того, общественники призвали жителей Донецка «прийти 22 января в 9.30 в ДК «Юбилейный» и сказать нет этим псевдослушаниям, нет планам построить завод за спинами дончан, потребовать полной общественной экспертизы проекта!».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: