Вторник, 12 декабря 2017, 22:041513109080 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прокуратура Донецкой области проверила соблюдение законов, регулирующих банковскую деятельность. По фактам проверок возбуждено 60 уголовных дел по преступлениям в данной сфере, из них 18 - в отношении работников банков, сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Особое внимание в ходе проверок уделялось противоправным действиям, совершенным должностными лицами банков.

Так, в отношении заведующего отделением одного из банков, который подделал документы и присвоил денежные средства с депозитного счета вкладчика в сумме 35 тыс. грн. прокуратурой Жовтневого района г. Мариуполя возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и части 1 статьи 366 «Служебный подлог» Уголовного кодекса Украины.

Прокуратурой г. Харцызска направлено в суд уголовное дело по ч.2 ст.367 «Служебная халатность» УК Украины в отношении сотрудников городского филиала одного из банков.

"Должностные лица, принимая решение о выдачи кредита физическому лицу, не проверили его платежеспособность и стоимость залогового имущества, безосновательно выдали кредит в сумме более 180 тыс. грн., который не был возвращен. В результате банковскому учреждению был нанесен ущерб на указанную сумму", - отмечает пресс-служба.

Установлены случаи совершения преступлений должностными лицами банков, в которых введена временная администрация. Прокурором г. Горловки возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», ч.1 ст. 362 «Хищение, присвоение, требование компьютерной информации или завладение ею путем мошенничества либо злоупотребления служебным положением», ч.1 ст. 366 «Служебный подлог» УК Украины в отношении начальника филиалов одно из банков. Руководитель вмешался в работу электронной системы, перевел денежные средства в сумме 2 тыс. долл. с расчетного счета вкладчика на свой и оформил эту процедуру как частичное снятие вклада по требованию клиента.

Не единичны и случаи предоставления субъектами хозяйственной деятельности заведомо недостоверных сведений при получении кредитов. Так, прокуратурой Киевского района г. Донецка поддерживается государственное обвинение по уголовному делу, возбужденному по ч.1 ст. 366 «Служебный подлог», ч.1 ст. 222 «Мошенничество с финансовыми ресурсами» УК Украины.

"Установлено, что генеральный директор общества с ограниченной ответственностью предоставил в банковское учреждение недостоверные документы и получил по ним кредит в сумме более 28 млн. гривен, который не вернул", - поясняет прокуратура.

Кроме того, в отношении должностных лиц частного предприятия, которые для получения кредита в сумме 600 тыс. долл. предоставили в банк недостоверные документы прокурором Червоногвардейского района г.Макеевки направлено в суд уголовное дело по ч.2 ст.364 «Злоупотребление властью или служебным положением», ч.2 ст.366 «Служебный подлог» УК Украины.

Проверки соблюдения требований законов, регулирующих банковскую деятельность, продолжаются, заверили в прокуратуре.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: