Вторник, 12 декабря 2017, 14:331513082031 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкие журналисты обратились c коллективным заявлением к прокурору Донецкой области Владимиру Гальцову о нарушении их профессионального права на свободное получение информации.

Приводим текст заявления.

Прокурору Донецкой области
Гальцову Владимиру Ивановичу

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, работники местных и общеукраинских средств массовой информации, заявляем о нарушении профессионального права на свободное получение информации, произошедшее 10 декабря 2010 года в Донецком национальном университете во время мероприятий по проведению конференции трудового коллектива по выборам ректора.

День проведения конференции был глубоко засекречен.

Через официальный сайт ДонНУ или другим способом прессе не сообщили ни о дате, ни о месте, ни о времени проведения конференции. По телефону приемной и.о. ректора Петра Егорова никакой информации нельзя было получить. В приемной проректора Татьяны Мармазовой также отказывались предоставлять информацию, кто и когда аккредитует прессу на мероприятия, связанные с выборами ректора ДонНУ. Из своих источников мы узнали, что аккредитацией занимается руководитель пресс-службы Александр Буга и что конференция трудового коллектива состоится 10 декабря в 14.30 в актовом зале главного корпуса университета. По телефону Александр Буга заявил, что списки аккредитованных журналистов будут утверждены руководителем ДонНУ, и только после этого мы сможем пройти на запланированные мероприятия.

И.о. ректора Петр Егоров запретил «нежелательным» журналистам присутствовать на встрече заместителя министра образования и науки Украины Евгения Сулимы со студентами – делегатами конференции.

Поймав Евгения Сулиму после встречи со студентами, журналисты потребовали прекращения воспрепятствования их профессиональной деятельности. Евгений Сулима пообещал разобраться. И лишь после этого журналистов, которые думали, что прошли предварительную аккредитацию на мероприятия, начали обзванивать и приглашать на конференцию.

Но работникам СМИ предложили места на балконе третьего этажа, где не было надлежащих условий для работы журналиста. Достаточно сказать, что из кресла на балконе можно увидеть разве что верхнюю часть противоположной стены актового зала. Было темно, невозможно было сделать фото или проводить телесъемку. Журналисты были вынуждены наблюдать за ходом конференции стоя. Об отсутствии условий для работы представители прессы сообщили проректору университета Павлу Правдивцеву и руководителю пресс-службы университета Александру Буге. Однако указанные должностные лица не приняли мер для устранения нарушения профессиональных прав журналистов.

Люди в форме охранников не позволяли представителям средств массовой информации пройти в фойе второго этажа. Начальник службы охраны университета Владимир Щербина лично препятствовал журналистам пройти в зал заседаний, допуская при этом грубые комментарии.

Таким образом, значительная часть представителей прессы не могла наблюдать за ходом голосования. Кроме того, журналисты были лишены возможности общаться с делегатами конференции во время перерыва на голосование.

Названные факты нарушают право журналиста на свободное получение, использование, распространение (публикацию) и хранение открытой по режиму доступа информации; на свободное посещение государственных органов власти, органов местного и регионального самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций (ст. 26 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»). Для подтверждения этих фактов мы готовы предоставить фото-, видео- и аудиоматериалы.

Действия должностных лиц: начальника службы охраны университета Владимира Щербины, руководителя пресс-службы университета Александра Буги, проректора университета Павла Правдивцева и и.о. ректора Петра Егорова – содержат признаки преступления «Умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» (ч.1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины). Просим возбудить уголовное дело в отношении указанных лиц, а также рассмотреть степень ответственности исполняющего обязанности ректора Донецкого национального университета Петра Егорова как должностного лица, которое должно обеспечивать соблюдение законодательства в подчиненном ему учебном заведении.

Кущ Лина Владимировна,
собственный корреспондент газеты «Голос Украины» по Донецкой области

Шибалов Евгений Иванович,
собственный корреспондент газеты «Зеркало недели»

Ткаченко Яна Владимировна,
главный редактор «Газеты по-донецки»

Колгушева Елена Николаевна,
собственный корреспондент информационного агентства УНИАН

Колгушев Ярослав Михайлович,
заместитель главного редактора интернет-издания «Остров»

Олийнык Мария Васильевна,
корреспондент газеты «Нація і Держава»

Бобыр Антон Григорьевич,
собственный корреспондент газеты «Україна молода» по Донецкой области,

Ваганов Сергей Леонидович,
фотокорреспондент газеты «Салон Дона и Баса»,

Наумов Александр,
собственный корреспондент телеканала «СТБ» в Донецкой области.

P.S. Как сообщил журналистам пресс-секретарь прокурора Донецкой области Павел Зоря, заявление зарегистрировано в прокуратуре. Прокуратура в установленном законом порядке проведет проверку.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: